4歳の子供を2階で遊ばせたり階段を登らせたりすることについて経験や注意点を教えてください。
4歳ごろのお子さんがいらっしゃる方に質問です。2階に子ども部屋があった場合、4歳の子どもを1人にして少しの間遊ばせたり、階段を登るのを自由にさせたりしてますか?
もししたことがある場合、何か困ったことや危ないことがあった経験があれば教えてください。
また、気をつけていることもあれば教えてください。
絶対にしないと言う方の意見も聞きたいです。
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは基本子どもだけで2階の子ども部屋には行かせません。
以前インスタで子ども部屋で遊んでたら窓から落ちて障害が残ったって人を見たので怖くて無理です💦
窓の近くに物を置いたりしてないですが、子どもって何するかわからないので何か持ってきてよじ登るかもしれないし、基本信用してないです😭
私の友達は2階で遊ばせてて階段降りてくる時に転んで何段も落ちたと言ってました💦

退会ユーザー
短時間ならさせてます😊
時々下から声かけてます🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます😊特に危なかった経験とかはない感じですか?
- 2月19日
-
退会ユーザー
今のところないです😊
- 2月19日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 2月19日

かりん❁
絶対しないですね💦
私も子どもだけで2階で遊んでいて窓から転落した話聞いたことあります。
階段の昇り降りも親と一緒です。
2階の階段には柵が付いています。
1階には付いていませんが、1人では登らない約束が守れています。
きちんと約束を守って聞き分けの良いタイプではありますが、まだ咄嗟に危険の判断は付かないと思うので、命には換えられないです😫
-
かりん❁
ちなみに知り合いは1人でスリッパ履いて階段を登り転落、歯が数本折れて無くなってしまいました...
頭などを打つ事を考えたら歯だけで済んで良かったのかもしれませんが😢- 2月19日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊お約束守れて偉いですね!
うちは一階に柵があります。生活スペースが基本一階で2階から1人で降りることは基本ないので…。- 2月19日
-
かりん❁
うちは寝室が2階で、トイレなどで寝ぼけたら怖いので2階に付けています。
下の子が動くようになったら下にもつける予定です。
リビングと2階におもちゃがあり、普段はリビング、下の子が先に寝てしまうので夜は2階の寝室の隣の部屋のおもちゃで一緒に遊んでいます☺️- 2月19日
-
ママリ
そうやって分けると良さそうですね。うちもそうしようかな…
- 2月19日

ママ
2階で遊ばすことないですが、朝子供が起きるの早いので1人で階段降りてリビングでいたり、寝室に人形忘れたら1人で取りに行ってますね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。2階が寝室と子ども部屋なのですね。
うちは今リビングでみんなで寝ているので(寝ぼけている時に子ども連れて階段降りるのも怖くて)2階にほぼほぼ上がらない感じになっていますが、一階スペースにも限りがあるのでおもちゃとかは2階に一部置きたいしな…と言う感じです。- 2月19日
ママリ
コメントありがとうございます😊
普段は一階でおもちゃとか持って降りて遊んでる感じですか?
はじめてのママリ
一階におもちゃの収納は置いてます!そこに置ききれない分は2階の子ども部屋に置いてあり、子どもたちの遊びたいものが変わったら私が入れ替えたりしてます☺️
基本2階に行くことはないですね!
ママリ
参考にします〜ありがとうございます😊