お金・保険 個人年金の分控除書き忘れてしまいました。e-taxで医療費控除の確定申告する際に、個人年金分も追加申告できるか知りたいです。分かる方いますか? 年末調整で 個人年金の分控除書き忘れたのですが (生命保険、介護保険は書いた) e-taxで医療費控除の確定申告するときに 一緒に個人年金分もどこかで追加申告できるか 知ってる方いますか? あまり詳しくないので優しく教えて頂けると助かります🙇♀️ 最終更新:3月2日 お気に入り 生命保険 医療費控除 確定申告 年金 年末調整 はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 年末調整済みでも追加できますよ✨もう終わってしまったのでどの画面とか詳しく言えず申し訳ありませんが、私も今年追加しました! 2月19日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 会社で年末調整が済んでいますか?→はい 医療費控除や寄附金控除を受けますか?→はい 以下のいずれかに該当しますか? ・医療費控除、寄附金控除以外に、社会保険料控除や扶養控除などの控除を追加して確定申告書を作成する場合 ・年末調整の内容に変更がある場合 →はい で進んでいくのであってますでしょうか? また、 保険料控除の画面では 生命保険と介護医療保険は年末調整済みなので源泉徴収票に書かれている数字を書いて、 個人年金は新たに数字入れる って感じで合ってますか?? 2月19日 はじめてのママリ🔰 はい、それで進んでいって、ここから入れました!年末調整済みの保険料は入れてないです!新しく追加したいものだけ入れました! 2月19日 はじめてのママリ🔰 上手くできました!! 教えて頂きありがとうございました!🙏✨ 3月2日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
会社で年末調整が済んでいますか?→はい
医療費控除や寄附金控除を受けますか?→はい
以下のいずれかに該当しますか?
・医療費控除、寄附金控除以外に、社会保険料控除や扶養控除などの控除を追加して確定申告書を作成する場合
・年末調整の内容に変更がある場合
→はい
で進んでいくのであってますでしょうか?
また、
保険料控除の画面では
生命保険と介護医療保険は年末調整済みなので源泉徴収票に書かれている数字を書いて、
個人年金は新たに数字入れる
って感じで合ってますか??
はじめてのママリ🔰
はい、それで進んでいって、ここから入れました!年末調整済みの保険料は入れてないです!新しく追加したいものだけ入れました!
はじめてのママリ🔰
上手くできました!!
教えて頂きありがとうございました!🙏✨