※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTAの詳細はいつ頃教えてもらえるでしょうか?学校によって違うと思いますが、1人1回の役や1年生のルールを知りたいです。

小学校のPTAのルールについて。
現在年中の娘がいます。
私は人付き合いが苦手で、早くもPTAを心配しているのですが、PTAの詳細はいつ小学校から教えてもらいましたか?
例えば1人1回はやらなくちゃ駄目、1年生は難しい役には当たらないとかのルールです。
早く知って作戦を練りたいのですが、近所に気軽に聞ける人もいなくて😅
学校によって違うとは思いますが、参考にいつ頃学校から教えてもらえたのか教えてください。

コメント

なーちゃん

PTAの詳細は入学式後の説明会で聞きました!
特にルールのようなものは聞いてないです。
1人一回必ずとかそういうこともないです!

chitta

PTAの詳細は4月の中旬に参観日と同日にPTA総会もあって、そこで初めて色々知りました。
うちの学校は一度やれば4年は免除です。
だから2年生でやる人が多いみたいです。

イチゴ

入学式の後に親だけ体育館で説明を軽くされて、冊子渡されました。
一人1回やるとかは書いてませんが、当たる感じはあって私は立候補して、1年でやりました。

はじめてのママリン🔰

息子の学校はPTAの役員や委員の詳しい活動内容は入学説明会か入学後の用紙で知った感じです。

でも本当の詳しい話は職場の同じ学校に通う子がいる先輩ママさんから聞きました😅
週どのぐらい集まりがあって昼夜どちらで集まりがあるとかどの役員が比較的楽なのかなど教えてもらいました。

ママリ

うちは入学前の学校説明会(10月)でさらっと、入学説明会(2月)に詳しく説明ありました!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
入学してからの学校が多いみたいですね!
まだまだ先ですね😅
タイミングが合ったら頑張ってご近所さんに聞いてみたいと思います!