コメント

はじめてのママリ🔰
前歯虫歯になりました💦
私は気付けず、市の歯科検診で指摘され、歯科で治療しました!

(。・ω・。)
虫歯なりました😭超初期段階でしたが、歯医者に行くと案の定暴れるのでグルグルに固定されて治療しました、、、
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
月齢はいつ頃なりましたか?
また、治療は削った感じですか🥺?
娘が現在歯の一部が白くなっていて虫歯のなり始めだと思うので歯医者に連れていこうと思っていて。- 2月18日
-
(。・ω・。)
3歳0月くらいだったと思います!三歳児健診で指摘されたので💦
削りましたよ!
行くなら早めの方がいいです!- 2月18日
-
はじめてのままり
気づいたのが昨日なので
明日の受付時間がきたら即予約の電話をする予定です🥺
歯医者ではうちの子も泣いちゃうと思うので心配です😭- 2月18日

はじめてのママリ🔰
3歳の息子、虫歯です💦
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
歯医者さんで治療はどんな感じで言われましたか🥺?- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
「お母さん、こんなこと言っちゃあれだけど🫢乳歯は虫歯のままで大丈夫!抜けて、大人の歯に生え変わるから!乳歯のうちに歯医者が嫌いになって、大人の歯になった時に治療できないのが問題だから、今は虫歯があっても大丈夫!無理やり治療することはしないで、歯医者が怖いところじゃないってことを理解させましょう😊」っていう歯医者さんでした!
「それでもお母さんは気になるから、固定してまでも治療してほしいって思うかもしれないけど、虫歯は気にしないで大丈夫!固定はトラウマになって、その後本当に歯医者に来られなくなっちゃうから」と言ってました💦
なので、うちの子は歯医者は怖がることなく「歯医者さん行きたいー!」とか「歯医者ワクワクするー!楽しみー!」って定期検診に行ってます😂笑
ものすごく黒くなっているように見えるのですが、歯は硬いようで、虫歯の進行としては遅いタイプなので、このまま歯ブラシだけで大丈夫です👌と言われています!
なので毎回、細長い歯石をとる器具で虫歯部分の硬さチェックと、フッ素を塗っておしまいです😊- 2月18日
-
はじめてのままり
詳しく教えて下さりありがとうございます!
娘の歯が一部白くなっていてその周りが少しへこんでいたので今日、歯科を受診したところ場所的に歯の中央だったので普通の歯磨きでその場所を磨き残す事はほぼ無く、見た感じ
それは虫歯ではなく元から白くなっている状態で生えてきたんだろうとのことでした。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
白なら虫歯の可能性なさそうですね!
うちの子は茶色っぽくて、2件歯医者に連れて行きました💦
その時は、虫歯ではなく着色と言われたのですが、半年後の定期検診に連れて行くと虫歯になってました🥲
定期検診の期間を短くしましょうと言われて3ヶ月後に連れて行くと、余計色が濃くなっていて😭
ですが、進行は遅いみたいで、色に反して虫歯としては軽いみたいでホッとしまた💦
自分の歯以上に気遣いますよね💦- 2月20日
-
はじめてのままり
調べたら一部白くなるのは虫歯のなり始めでエナメル質が弱くなっている状態と出てきて焦っていました🥺
少し茶色だと着色と似ていて分かりにくいですよね🥺定期検診大事ですね。うちの子も定期的に連れて行ってあげようと思います。
ほんとに子どもの事となると少しの事でも気になっちゃいます🫠- 2月20日
はじめてのままり
ありがとうございます!
月齢はいつ頃なりましたか😭?
また、治療は泣いたり嫌がったりしなかったですか🥺?