3歳の子供が鼻水で真っ赤。軟膏で対処したいが、どれがいい?皮膚科には行けず、柔らかティッシュを使用中。
3歳の子供、鼻水かみすぎて真っ赤です😫
家にある軟膏で対処したいのですが、どれを塗ったらいいと思いますか?
・ワセリン
・ゲンタシン
・メサデルム
・リンデロンVG
・デキサメタゾンプロピオン
・ヒルドイド
皮膚科に受診するのが一番なのですが、アデノで発熱中なので連れていくことができません💦
柔らかティッシュ使ってますが、かむ頻度がとんでもない…😵💫
- しま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
軟膏の話ではないのですが
ウエットティッシュが
オススメですよ
もしあれば使ってみてください
うちの子花粉症で🤧
いつもウエットティッシュ
使うと痛くないみたいです
3-613&7-113
鼻水がひどい時は、ウェットティッシュで鼻水の成分を都度拭き取ってます。その上で保湿してます。そうすると、真っ赤にならないですよ!
なので、まずは鼻の下を濡れたタオルなどでも良いので綺麗に拭いてワセリンかヒルドイドですかね。
-
しま
ありがとうございます!
ウエットティッシュいいんですね!
数分おきに鼻水出てかんでるので、ウエットティッシュと保湿が間に合うか…💦- 2月18日
-
3-613&7-113
ウェットティッシュは、数回に一度でも大丈夫かと☺️ワセリンで鼻水の成分が鼻の下に残らないようにして、時折綺麗に拭き取ってまた塗布してみたいにしてました。
- 2月18日
-
しま
私がウエット使ったら、ガンガン使われました😂
時々保湿を心がけます!- 2月19日
-
3-613&7-113
そんな月齢ですよね🤣
早く良くなると良いですね!- 2月19日
かりん
ワセリンかヒルドイドですね。抗生物質とか副腎皮質ホルモン剤(ステロイド)とか書いてあるものは医師の指示で使ったほうがいいです。
-
しま
ありがとうございます。
他の用途で処方してもらってますが、安易に違う所に使ってはダメですよね😔
保湿程度で対処します!- 2月18日
-
かりん
お鼻かめるのえらいですね☺️
うちの4歳児はいまいち出来ません、、、😅- 2月18日
-
しま
最初の方は、ふーん!の瞬間、明らかに吸っていましたが🤣
今回の鼻水で上手くなってきました✨️- 2月19日
はじめてのママリ🔰
赤く炎症を起こしているからリンデロンを塗れば早めに良くなります。一般的に顔の皮膚は薄いので薬が効きやすいと言われています。顔だからステロイドを塗るのに抵抗があるならワセリンだと思います。ワセリンは炎症を抑える成分は入っていません。皮膚を保護するというだけです。
-
しま
ありがとうございます。
はい、炎症を抑えたいなと思い、投稿しました!
最初ゲンタシン?と考えてましたが、リンデロンなんですね✨
寝る前は鼻の下どころか、鼻全体も赤くなってて、赤鼻のトナカイを替え歌して歌ってあげました🤣- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ゲンタシンは抗生剤が入った軟膏です。傷にばい菌が入るのを予防したり、入ってしまったら治療する目的で使いますので今回は違いますね。ちなみにリンデロンはVGとついているのは抗生剤の成分も入ってます。VGとついてないのはステロイドだけです。皮膚の赤みだけならVGとついてないリンデロンで十分です。これが悪化して皮膚がめくれてジクジクし始めてしまうとリンデロンVGの出番です。
ステロイドは乱用すると良くないですのでご注意を。迷ったり、異常を感じたら早急に専門医に相談して下さいね。お大事に。- 2月19日
-
しま
しっかりした傷なら抗生剤入りの出番なのですね✨
詳しく教えて頂きありがとうございます!
本当に…熱さえなければ、近所のかかりつけ皮膚科にすぐ行きたかったです😭- 2月19日
しま
ありがとうございます。
ウエットティッシュいいんですね!
数分おきに鼻水出てかんでるので、ウエットティッシュ足りるか心配になります😅