※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
その他の疑問

小学校PTAでの校外委員経験者いますか?業務内容や大変さについて教えてください。

小学校のPTA 校外委員?
登校班の編成や旗当番表の作成、転出入情報管理などの仕事をしたことある方いますか??

大変でしたか??
どんな感じだったか何でもいいので教えてほしいです😊

コメント

あひるまま

今年度、旗当番表作りましたよ(^^)

• はっぱ

はっぱ

仕事は年度末や年度はじめが忙しいですか??
    旗当番表は毎月作ってるんでしょうか😊??
    どんな感じが教えて欲しいです😊
    学校によって違うと思いますが参考にさせてほしいです😊

• 2月18日
  • あひるまま

あひるまま

年度末とかは全然忙しくなったです(^^)
    旗当番のは、4月に作ったらそれでおしまいでした。というのも毎月1人1回集団登校にいっしょに歩き、危ないとこなど確認してノートに書いたり、横断歩道のとこで旗を持ってるだけでした。

• 2月18日
  • はっぱ

はっぱ

なるほど。表は4月に一年分作ってしまうって感じなんですかね🤔
    そんなにすごく忙しい感じじゃないんですね。ありがとうございます😊

• 2月19日
  • あひるまま

あひるまま

4月に作った方が仕事してる保護者の方があ、この月に旗当番なんだなーとか分かっていいかな⁇と思いまして💦

• 2月19日
  • はっぱ

はっぱ

確かにそうですね^ ^
    私も仕事をしているので先まで分かってるととてもやりやすい気がします😊
    作る方も一度に全てやればあとは楽になるからいいですね😊

• 2月19日
  • あひるまま

あひるまま

役員めんどくさいですけど、お互い頑張りましょう(*´꒳`*)
    私も来年度執行部で学校の⁇年の創立記念日があるみたいで今から頭が痛いですが、頑張りまーす(^^)

• 2月19日
  • はっぱ

はっぱ

うちは今年入学で、PTAの委員会は今年から廃止になるようですが、校外委員は子供たちが安全に登下校する上で必要だからとあるらしいです。
    ボランティア性になるのか委員会として残すのかわからないですが、そのお便りを見た際に
    三役なしと書いてあったので、
    これをやってしまえば本部役員は免れるのか??と思って色々知りたかったんです^ ^
    教えて頂けて勉強になりました。
    まだやらなきゃいけない事があるんですね。。大変だと思いますが頑張ってください😊

• 2月19日