貯金ゼロでも本当にやりたいこと見つけて自己投資約40万…皆さんなら払いますか?
貯金ゼロ
でも本当にやりたいこと見つけて自己投資約40万…
皆さんなら払いますか?
- R(1歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
貯金を貯めてからにします😅
わーいワーイWaaai\(^o^)/
貯金ゼロならしません。どこからお金がでるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ママリで専業主婦の人が、お金を簡単に稼げるみたいな講座を受けて、詐欺にあっているのを見かけるので、何の自己投資かによりますね… 自己投資した所で、確実に仕事につけますか?、資格で給料UPしますか? 貯金ないならそこまで調べた方が良いと思います😅
-
R
簡単に稼げる系では無いです
保育士のような資格を取って現場でも在宅でも働けるようになるって感じのです!希望があればSNS集客も学べるようなものです- 2月17日
はじめてのママリ🔰
自己投資の内容によるかも。
投資、せどり系のセミナー代なら払わないです。
ユーキャンとかちゃんと勉強して資格が取れるやつなら今後投資したお金が回収できるやつならやるかもしれないです。
-
R
投資系では無いです💦
資格を取って現場やオンライン上で働けるようなものです- 2月17日
mama
その挑戦が失敗に終わっても賄えるくらいの貯金を蓄えてから投資します‼️
はじめてのママリ🔰
お子さんに犠牲を強いるということですよね?💦
40万投資して、お子さんに償い、還元できるのはいつになるのでしょうか?その保証はあるのでしょうか?
ないなら、やらないです。
-
R
今の仕事の進化系という感じです。今の仕事だけだといつまでも貯金できないので。
- 2月17日
はな
美容師とか看護師とか、手に職つけて、稼げる仕事のための自己投資ならアリかなと思います。
-
R
そんな感じです
今持ってる資格のプラスで別の技能を掛け合わせる感じです!なので今の職場で生かすこともできるし、更にステップアップすることも可能です- 2月17日
ママリ
SNSで見つけた投資や教材系なら辞めた方がいいですよ🫠言葉巧みに良いこと言ってるだけですよ
スポンジ
借金して払うってことですか?
自分1人ならそれもありですが、家庭があるのでするにしても貯めてからにしますね。
はじめてのママリ
子供がいて貯金がゼロの状態で、もし本当にやりたいことを見つけたとしてもそれが何であれやりません。
まずは貯金をしてからでも遅くないのでは?
ぎたねこ
資格取るとかならやってもいい気がします。
正直、私は時間はお金で買えないので、お金借りてもやる挑戦は存在すると思います。
私も働きながら資格取得してそのメリットは自分でも実感しています。
司法書士、社労士などなど、資格取って独立してお金持ちになった人もたくさんいますし。
ただ、失敗したリスクも背負う覚悟は必要です。
ちなみに既に出てますが、すぐ儲かる系の情報商材なら120%詐欺なのでご注意を。
-
R
資格系です
投資系は私ももちろん詐欺だと思っているので受けません。
資格とって独立できればって感じのないようです。独立しなくても今の現場でも活かせるものです- 2月17日
-
ぎたねこ
それなら全然いいと思います👍
そういう人多いです。
子どもがある程度一人で留守番できる年齢になったから看護師の専門学校行った人もいます。
結局、投資分回収できるなら早い方がいいです。
借りた分の利息より投資利回りが大きいなら借り一択です。
独立ならほぼみんなそうですし。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
私の価値観では、やりたいことをするには元手が必要なので、やりたいことをする前にやるべきこと(生活防衛費の貯金など)をするという考えです。
はじめてのママリ🔰
40万円なら貯めてから着手します!
その間できることを予習すればモチベーションにもなるかと思いますよ💕
-
R
諸事情で簡単に40万貯めれるような状況ではなくて…今投資して挑戦して、やりがいある仕事に就きたいと思っています
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への回答もみました!
貯蓄ゼロ→借入やクレカなどではなく、分割ということなら挑戦ありだと思います。
もちろんご事情さえなければそれでも貯めてからの方が気が楽かとは思いますが、人生色々ありますもんね。
応援してます😊❣️- 2月18日
-
R
わざわざ他の方への回答も読んでくださり、ありがとうございます😭
ローンにはせず、分割していこうと思っています
貯めるために自己投資って感じになってしまいます🥲でも何もしない方がいつまで経っても状況変わらない気がして。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
私なら挑戦してみたいです🤔
人生でこれ!ってくるものなんてなかなか出会わないですし🤔
-
R
そうですよね…
貯金してからにした方がという意見が多かったので😭
自己投資分も簡単に稼げるぐらいにしたいです- 2月17日
ままり
分割払いとかですかね?
独身の頃、貯金30万しかない時に25万円払ってユーキャンの通信講座を受講したことがあります。
資格取れたので全く後悔してません。
当初はかなり迷いましたが、人生って一度しかないですし、やらなくて後悔するのも嫌ですよね。
ママリは堅実な奥様多いので(住宅ローンや車のローンの質問見たらわかると思います😅)、背中を押してくれるような回答は頂けないかと思います💦
私は有りだと思いますよ。
-
R
分割になります
そうですよね人生一度きり
やりたいことやってみても良いですよね、今の仕事にプラスになるわけですし🥲
確かにママリは堅実な奥様多いですよね😅
ありがとうございます
励みになりました!- 2月18日
ママリ🔰
今やらないとダメな理由はありますか?
貯めてからでも良いなら延期します。
でも今じゃないと時間が取れないとか、今借金してでも得られるリターンが大きいならやります💡
というか、貯金ないのにやりたくて悩んでる時点でやった方が良いんじゃないかと思いました🤔
コメント