※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

奈良の生駒や富雄の情報や住宅価格、県外からの移住について知りたいです。

奈良への移住を考えています。

生駒や富雄あたりが気になるのですが
治安、子育て環境、住み心地、人の雰囲気、学校区
何でも良いので知っている方教えていただきたいです。

また、マイホームを建てる場合だいたい
どれぐらいの価格で建てることができるのか
分かる方教えていただけると嬉しいです。

あと、県外から来た人でも住みやすいかどうかも
気になります。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もう10年以上前になりますが、富雄辺りに住んでいました。学園前との間くらいかな。車が2台ないと生活は不便だなと感じました。
マイホームの値段は土地の値段によると思うのですが、やっぱり駅から離れると安いですね。
その当時で土地面積60坪で新築戸建てを購入しましたが3300万くらいでした。学園前の駅まで自転車で15〜20分くらい、かなり坂が多くてしんどかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり坂は多いのですね😓

富裕層が多いエリア、勉強熱心な方が多いとよく聞くのですが実際のところどうでしたか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年ほどしか住んでおらず、新興住宅地だったのでご近所との付き合いもほぼなくてよくわからずです💦
    ただ富雄駅前のスーパーに行っても富裕層という感じはしませんでした。
    田んぼが多いので緑が多くて癒されはします。

• 2月17日
mirei

橿原に住んでましたが
交通の便で不便だなーと思ったことは
そんなにないです!!
治安も悪くないですし、保育園や小学校の数もそこそこあります!!

マイホーム建てる価格としては
奈良の中でも高い方に入るのかな?とは思いますがそれでも奈良なので🤣、
建売ならた1900万とかも全然見ますし、隣の大和高田ならもう少し安いと思います!

りん

ちょうど半年くらい前に大阪から生駒市に引っ越してきました。
我が家の周りは治安も雰囲気も悪くなく、我が家以外お金持ちの方が多いので、それに比例して結構優秀な子が多い校区のようです。
まだ子が1歳なので、実際の学校の様子は不明ですが、登下校を見ていても真面目そうな子が多いです。
共働きやご老人が多く、近所付き合いは必要最低限なので個人的に助かってます。

元々生駒や富雄に少し馴染みがあったのですが、大阪から来るとやっぱり生活面での便利さ(スーパーなど)は車必須な感じで少々不便を感じます。でも、次第に慣れるかな?程度です。

マイホームの値段は生駒や富雄の中でも結構地域差が大きいイメージですね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

近所付き合いが最小限なのはいいですね!めちゃくちゃ庶民なんですけど浮きますかね?笑

やはり車は必須なのですね!

保育園は激戦区と聞いたのですが本当でしょうか?

• 2月20日
  • りん

りん

すっかり日が経ってしまいましたが💦

私がめちゃくちゃ庶民なので、大丈夫ですというのもあれなんですが、大丈夫です!笑

保育園激戦と聞いて震えてました…が、第一子フルタイム復帰で第一希望入れたのでその年にもよるのかなぁと…!

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

保育園、おめでとうございます😊
    その年によってちがうのですね、、、

世帯年収どのくらいか教えていただくことは可能でしょうか?💦私は600-700万ぐらいなのですが、奈良の物価等分からず、いざ暮らすとなって生活できるのかが不安でして😓

また、燃えるゴミの袋が有料、水道代が高いと聞きますが本当でしょうか?

たくさん、すみません🙇‍♂️

• 2月29日
  • りん

りん

ありがとうございます😊

私がフルタイムで復帰すれば世帯年収は900万くらいです
    手取り少なくて嫌になりますよね🥲
    生駒市は燃えるゴミの袋が有料です!オムツは有料の袋じゃなくていいのでまだ有難いです…
    水道代は確かに少し高くなった気もします💦
    アパートから一軒家に変わったのもあって、水道代や光熱費はめちゃくちゃ増えました😭

どこに住むかにも寄るとは思うのですが、車で5分ほどの所にかなり安いスーパーがあって、そこで土日にまとめ買いしているおかげで食費は以前より少し安くなってる気がします🥲
    あと生駒駅の商店街にある八百屋さんが激安なので行ける範囲なら是非!

• 3月1日