娘が入院し、コロナになり続けて忙しく、義両親に連絡し忘れた。そのことで心配され、自分を責めている。旦那に話すべきか悩んでいる。
怒られてしまいました。
先々月、娘が体調を崩し入院、退院後しばらくするとコロナになり。治ったと思ったら私が体調崩したり下の子が体調崩したりで…途中途中義両親に連絡していたけれどみなが体調が整い、動き出し日常にもどるも休んでいた仕事やら学校やら幼稚園やら家事やらに追われ。元気になりました連絡するのを忘れ
あっと言う間に日がたち、
先日元気な姿を見せようと連絡し、義両親に会いに行ったら
ずっと心配していたのに連絡もなく。どうしたかと思っちゃったよ。とチクリ。家の近く用事で行ったときどうかなとみたけど出掛けているみたいだったし。と。チクリ。
確かに、連絡しなきゃだったな。しなきゃしなきゃとは思いつつだったけど。
もう、それを聞いた途端、お腹が凄く痛くなり、即帰りたくなった。
そしてそんなに私が悪いのかな…と。
旦那にきいてくれてもいいのにとも思っちゃって。
私まちがってる?
このこと旦那に言うべき?
- まな(6歳, 9歳)
コメント
もふもふ。
忘れちゃったのは少し申し訳ないと思いますが、追われると忘れますよね😂
気になるなら義両親から体調どうですか?とか連絡くれればいいし、旦那が連絡すればいいと思ってます!
退会ユーザー
え?義両親に生活のこと自分から連絡したこと一度もないです😃
全て主人です。
ましてや主さんはバタバタと毎日看病に仕事にと追われてるのに、義両親の存在とかいちいち頭の中にあるわけ無いです。
義両親、自分達が一番優先されるべきだとかなにか勘違いしてませんか?
一番優先されるべきは我が子、そして同等に自分(ママ)の体調です。
私が悪かったんだろうね、必死に子どもたちの看病してただけなのに、凄く悲しかったな。また言われるの怖いから、これから私からは連絡控えるね。貴方よろしく。
で全て投げます。
-
退会ユーザー
落ち着いてからきちんと連絡したのだから、それで十分ですよ。
むしろ、お子さんの元気な姿見せていっただけ素晴らしいと思います。
十分義両親のこと想ってるじゃないですか。
それ以上嫁に何を求めるのでしょうね。- 2月17日
-
まな
コメントありがとうございます😊
連絡できていなかったので伺う前の連絡で子どもたちが元気になったこと伝えて伺ったのにずっとチクチク言われてほんとにはやく帰りたかったです😢
基本的には義両親への連絡は旦那がしています。
チクチク言われるとメンタルやられるので😫
旦那は母さんは悪気はないからと言うけど。そうゆうことじゃないだろと。😭
どうゆう嫁が正解なんでしょうかね…😢- 2月17日
退会ユーザー
義両親さんウザい…旦那に聞けー!もしくはむこうから連絡来たら答えますよね?旦那さんに言ってもいいと思います。
-
まな
コメントありがとうございます。
基本的には義両親との連絡は旦那がしているんですけどね…
先日は子どもたちが元気になったすがたもみせたくて私から連絡して伺ったんです。
そしたらまさかずっとチクチク言われるなんて😱
悲しくなりました。
旦那に言います😢
でもきっと母さん悪気はないだよ。その時思ったことハッキリ言っちゃうタイプだから。って言うんだろうな。いつものように😢- 2月17日
-
退会ユーザー
そういうお義母さんなら私ならハッキリ言いますね。「え〜?そんなに心配なら息子さん(夫)に聞けば良かったのに〜。私も忙しいんですよ!」って。
- 2月17日
-
退会ユーザー
て、怒って帰ります(笑)そうでもしないと向こうはわからないと思うので
- 2月17日
-
まな
返信ありがとうございます😄
義母はどうも私のこと暇だと思っているみたいでして。
わーーー😭言い返せる強さがほしいです。色々いっぱいいいっぱいだったこともあって帰り、自転車乗りながら隠れて泣いてました😅💦💦
ハッキリ伝えないと伝わらないことありますもんね😫- 2月17日
ゆい
義実家への連絡をまなさんがいつもされてるんですか😅⁉️
私は実家への連絡は各々(義実家には旦那)でするべきな考えなので、まなさんに言うことではないと思いますけどね…
自分の息子に聞けよって思います😅
-
まな
コメントありがとうございます。
基本的には義両親への連絡は旦那にさせてます。
ただ今回はコロナになったことや体調を崩したことは義両親がしっていたので連絡できなかったのもあって久しぶりに伺おうと私から連絡とったのです。
そしたらチクリチクリと言われて…
旦那がいたら言わなかったんだろーなと。😢- 2月17日
mamari
旦那様が、上手にお話できる方なら、事情を話して、
①報告を忘れたことの謝罪
②心配してくださったことへの感謝
を伝えてもらうとよいと思います。
皆さんがおっしゃることもわかります。
まなさんが悪いわけではないです。独立した息子夫婦なのですから、そこまで干渉されるのは嫌だし、報告等は旦那様がきちんとしてくれればよいことかもしれません。
でも、今後もうまくやっていきたいなら、程よい距離を保ちながらも、ある程度は歩み寄る必要があると思います。
心配してもらってありがたい。ずっと心配かけて申し訳なかった。元気になったことを早く報告すればよかったね。
そのような内容を旦那様に話すことは、まな様が義両親を大切にしている気持ちやまな様の優しさとして伝わるし、旦那様がそのことを義両親に話せば、義両親にも良い印象で伝わると思います。
私の妹が、困ったときは相談してくるくせに、その後の報告がないタイプです😅 仲のよい姉妹で、性格もわかっているので、まったくしょうがないな😥 と思いながらも、報告がないということは大丈夫ということなのだろうと思っています。
独立した息子、その家族。大人なんだから、心配されても迷惑。大きなお世話…という部分もあるかもしれませんけれど、できれば、感謝の気持ちを伝えた方が、うまくやっていけるのではないかと思います😊
-
まな
コメントありがとうございます。😄
それが旦那はマメでもないし、話もあまり…
ただ、今回のことは感謝と謝罪は旦那にもしてもらおうと思います。
確かにお世話にはなっています。
だから程よい距離感で。ともほんとおもいます。
ただやっかいなのが
旦那が大変な思いをするのがほんとに嫌みたいで。
なにかにつけて。それじゃ〇〇(旦那の名前)が大変になるじゃん。あなたが動けばいい。考えればいい。〇〇をあてにしちゃだめだよ。と言われます。
旦那は母さんは悪気はない。といいますが悪気がなかったら何でも言っていいわけじゃない。
と思うのです。
どう付き合っていけばよいのか本当に悩みます。😢- 2月17日
-
mamari
義母がそういうタイプです(義父は既に他界しています)
上から目線で、決めつけて、息子第一で…
夫が、飲み会とか食べ放題等、付き合いで暴飲暴食した結果太っても、あなたの健康管理が悪いから…と言われ、管理栄養士に近い食事管理で、少しずつ体重落とさせても、何食べさせてもらってるの?(粗末なものしか食べさせてもらってないんじゃないの?) と言う感じ😥
それでも、私は、人を嫌いになったり敵視することが苦手なので(憎んだりするのもすごく疲れるし、憎しみ抱えてる自分に自己嫌悪にもなるし…)
精一杯よい嫁をしているうちに、義母が少し変わってきて、今は、少しだけ認めてくれるようになりました😅
まなさんのコメントを読んで、理不尽な義両親の態度に憤慨したり落ち込んだりしながらも、スパッと切り捨てたりできない優しい性格で、義両親とできれば上手くやっていきたい気持ちや感謝の気持ち等々、いろいろな気持ちが複雑にまざっているような気がしたので、このようなコメントをさせていただきました。- 2月17日
-
まな
返信ありがとうございます。
丁寧にお答えいただき、気持ちに寄り添っていただき本当にありがとうございます😢✨✨
元気出ました😊- 2月17日
はじめてのママリ🔰
まなさんは全然悪くないと思いますよ。その状況で義両親の優先度なんて最下位です。というか、普通は頭にありませんよ。
「大変だったわね。今日は来てくれてありがとう」ってもてなすのが普通です。蚊帳の外に置かれたと嫉妬する義両親がショボすぎます。
謝罪なんていらないと思いますよ。今回のことは流して、今後は今までよりも少し距離を取っていいと思います。少し反論してもいいと思いますよ。
-
まな
寄り添ってくださりありがとうございます😄✨
はい。とりあえずしばらく義両親と関わりたくはないので距離を取ります。😢
あーーーもうほんとにいやでした😭- 2月17日
まな
そうなんです!!
ほんっとに余裕なくて😱
ほんとに家前まで行ってこっそり確認するんじゃなくてその後どう?って私なり旦那なりにきいてくれればと😢