※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
お仕事

新人さんとお局さんの関係が気になります。新人さんに対して業務量や指示が厳しいと感じています。新人さんは真面目で頑張っているが、お局さんの態度が心配です。自分の気のせいでしょうか?

お局さんと新人さんのやり取りが少し気になります。

新人さんにお局さんが教育しているのですが、
業務量多くない?というか、
正直な言葉で言うと、あたりキツくない?と思うことがたまにあります💦💦

通常業務に加え、手が空いたらこれもという感じで毎日与えています。
「今はこっち。先にこの仕事」という指示もよく飛んでいます。
新人さんなので、まだ自分で仕事探すのはできないだろうし、優先順位もなかなか判断つかないと思います。
それをお局さんがコントロールしているのは分かります。

私たちには振らない仕事もさせているし、
知らない仕事も覚えさせられています。
手が空いた時にする内容もなかなかハードなものが多いです
(例えば手が空けば私たちは会社の封筒にハンコを押すだけのような緩い仕事していますが、
新人さんは倉庫整理とか。もちろんその間に通常業務が溜まってきたら走って戻ってきます)

新人さんは真面目ないい方で、
もちろん失敗することもあるけれど、よく頑張っていると思います。
入って2週間、この人がいないと困るなと思います。

お局さんは新人さんのこと気に食わないのかなって思わせるようなことが多々あり、
でも新人教育ってこんなものかなとも思ったり、
余計なお世話かもしれませんが心配になります💦

私の思い過ごしでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

いやそのお局さんが新人いびりしているというか性格悪いように思います🫠
新人さん、長く持ってくれるといいですね...

• フラペチーノ

フラペチーノ

私も辞めてほしくないと思っています。
    お局さんは育てようとしているのか、辞めさせようとしているのか、真意がよくわからず、、、です💦

• 2月17日
りす6号

どっちにしろあまり良いイメージはないですよね💦
上司などに相談するのが難しければ、
せめて新人さんにフォローするような言葉をかけてあげるのがいいと思います。
みんながそれを見てみぬふりで、結局新人さんが思い詰めて辞めてしまう方が良くないと思うので😭

• フラペチーノ

フラペチーノ

同じフロアで作業していれば一緒にできるのですが、
    通常業務以外は別フロアにいたりするので作業手伝うことも出来ず、
    時短パートなのでお昼も取らないし、終業までいないし、なかなか話しかける時間が取れなくてもどかしいです💦

• 2月17日
腰痛海獣🔰

しがない民間企業勤務ですが、うちの上司も数年前の新人に「そこまでやらす!?」ってぐらい仕事を任せてました。けどその人は超絶デキる人で、どんどん成長してたんですよね。なので、デキる人にやらせるのはありなんだな〜と思いました。
ただ、その上司はパワハラしない(あたりキツくないし、仕事の振り方やフォローは大胆丁寧)んですよね。
なので、あたりがキツいというのは良くなさそうと思います。直接見てないので断定できませんが…。

フラペチーノさんは、その新人さんと仲良くしてそれとなく不満とか聞いてあげるといいかも〜と思いました。
辞めたり潰れちゃわないといいですね🥺

• フラペチーノ

フラペチーノ

自分の考えに固執しないよう、このようなコメントも欲しかったのでありがたいです!
    新人さんとはいえ、経験者だし育てようとしているのかなとも思えます。
    今は新人さんと話す機会がなかなかないのですが、フォロー入れられるようになりたいと思います。

• 2月17日