※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
ココロ・悩み

友達が来る時の犬の対応について相談です。大型犬のため子供が来る時はクレートに入れ、おやつをあげています。リビングでクレートに入れると吠えるため悩んでいます。他の方はどうしていますか?

犬を飼っている方にお聞きしたいです!!
友達が来る時などワンちゃんはどうされてますか?
私の友達だけだったらいつもフリーなのですが、大型犬のため子供が来る時は脱衣所にクレートとトイレ、水をおいて、長持ちするおやつをあげてます💦💦
ごめんねと思いながら、やっぱり小さい子供だと怖いだろうし毛も抜けるので気になります🥲
やはり良くないのでしょうか?💦
リビングでクレートに入れても遊んでほしくて吠えるのでそれも難しいです💦
みなさんはどうされてますか?教えてください😭

コメント

ママリ

私は犬がいること事前に伝えて無理そうなら自宅以外で会います💦
犬もストレス溜まると思うので犬を別の場所になどはやったことなかったです😅
大型犬でもご自宅にいるの分かってて行くんでしょうし、無理なら別の場所で遊べば良いだけだなって感じです😊
逆に動物がいるご家庭に行くとしても自分達が来るからってそんな可哀想な事しないでって私ならなっちゃうんですが、ペットの性格など他の理由もそれぞれあるだろうし難しいですね😭‎

• しめさば

しめさば

確かにそうですよね( ; ; )
    友達は犬がいることわかってきてるのですが、はやり大型犬だと普通に近づいただけでも小さい子はしりもちついたりするので、見ててヒヤヒヤします💦
    私の周りで家を建てている人がまだ少ないので私の家に来ることが多いです🥲
    考え直さなきゃいけないですね🥲
    ありがとうございました☺️

• 2月17日
ほたほた

うちは、上の方と同じく,犬がいる事を伝えて,大丈夫な子だけ自宅へ招いています💦
うちの子は常に室内フリーなので、ガンガン子供が触りに来て犬の方が迷惑そうにして,自ら触られない2階へ避難したりしてます😂

また抜け毛も物凄いんですが、それも事前に伝えて,できれば黒い服着てこない方がいい事と(愛犬はクリーム色なので笑)帰りに必ずコロコロして帰ってね!って言います😂

ちなみにうちは中型ですが、生粋の雑種で女の子ですが顔もキリッとオオカミ系🐺なので子供ウケはあまり良くないと思います😹

ただ大型犬で人間大好き!!って感じで飛びかかってしまうならフリーにするのは難しいですよね💦
もしそのようなタイプの子なら小さい子がいる友達は、そもそも自宅から選択肢を外すと思います💦

ままり

ケージ特に嫌いな子じゃないのでケージに入ってもらってます。小型犬ですが、興奮して飛び付いたり、甘噛みする恐れあるので💦

けど、一度入れるの忘れてて子供のお友達来た時その子が凄いパニックになっちゃって、勿論犬も興奮してその子追いかけ回してしまって💦(噛んだりとかはしてないです)

「私、わんちゃん飼ってないから怖いの!ホント無理!!」って言われてそれ以降ケージには入れるけどわんちゃんオッケーな子以外お家やんわりNGにしてます😓(子供は小学生なので、勝手にお友達連れて来ちゃいます💦)

ぺこ

うちもまだ若い大型犬がいるので、
よほど仲が良く犬にも慣れている子しか家には呼ばないようにしています😅
それでも相手が小さい子だと喜んで飛びついただけでも怪我させかねないので、
お客さんのいる時は庭で遊ばせてる事がほとんどです😅💦
目の前で子供が遊んでいると、ゲージに入れてても興奮して可哀想ですよね💦
なので、天気の悪い日は呼べません😂

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

外に出してます🥺庭とまでは行きませんが玄関横に少し余ってるスペースがあるのでそこを囲って犬用スペースにしてあります😂
ボーダーコリーで普段は大人しいんですが遊びスイッチ入るとまだいぬっぱしり🐕し始めるので大人でも吹っ飛ぶ勢いだし来客時は出してます😂

うさぎ🔰

我が家も愛犬がいます。
タイニープードルなので小さいのですが、小さな子供が凄い苦手で追い回したりされたら威嚇したりしてしまいますので、それを話した上で了承出てるのであれば招くし、無理なら外で会う感じにします。
ただ、そのかわり来客中は常に愛犬は近くにいるように愛犬の好物のオヤツをチラつかせてます。
サイズにもよりますが抱っこできるサイズならずっと抱っこするのが一番かと思います。