コメント
はじめてのママリ🔰
今年の収入が200万を超えるならしても良いと言われています🙆♀️あとは子どもを旦那さんの税扶養に入れるメリットがなければ子どもの人数によっては非課税にできるのでそちらも一度確認して、非課税にできるなら200万以上でもしない方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
今年の収入が200万を超えるならしても良いと言われています🙆♀️あとは子どもを旦那さんの税扶養に入れるメリットがなければ子どもの人数によっては非課税にできるのでそちらも一度確認して、非課税にできるなら200万以上でもしない方が良いと思います。
「育休」に関する質問
年休連続7日とるには、診断書がいりますか? 辞める人や育休前には1ヶ月とか、年休あげてるのに、なぜでしょう?? 理由わかる方いますか? 詳細は、 ムチウチで仕事を休み、6日目に受診して明日一日休めもらって8日目か…
今の時代旦那が育休を取ることが当たり前ですか?うちの旦那は育休は取れないので退院後ワンオペになる予定です。実母が休みの時は来てくれる感じです。保健師さんの方に旦那さんは育休取らないんですね、今の時代取らな…
車検をディーラーでやるかガソスタや車屋さんでやるか迷っています🤔 今まではずっとディーラーでやっていました! おすすめや途中で変えたよ!という方いますか? 新車で買って7年経ちますが、走行距離距離が短く13年の…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
5月から復帰なので12月までで計算すると月給✖️8ヶ月分とボーナス分で計算合ってますか??
子供は一人です。
去年は育休中で年末調整で子供は私の税扶養に入れました!
復帰したら旦那(年収580)に入れた方が良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
当月締めの当月払いなら8ヶ月分ですが、翌月払いなら7ヶ月分+ボーナスですかね🤔
580万だと税扶養で非課税または所得割非課税にはならないので、あとは会社に扶養手当があるならその条件が税扶養でければメリットもデメリットもありません。お子さんが障害がないなら16歳未満は控除はないので。
はじめてのママリ🔰
収入は税金控除前で200以上あればふるさと納税しても良さそうですか?手取りですか?
手当て確認してみます!
はじめてのママリ🔰
手取りではなく総支給です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
住宅ローンは旦那の単独ローンなのですが、住宅ローン控除については私は関係ないので控除一年目でも影響はないという解釈で大丈夫なのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
そうです😌
はじめてのママリ🔰
200はギリギリ越えそうなので久々にふるさと納税10000円してみようと思います。
ちなみにまだ復帰してませんが注文しても大丈夫ですよね(⌒-⌒; )??
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですが、万が一子どもの体調不良で思うように出勤できなくなってしまったとかあると収入が減る可能性もあるならまだしない方が良いと思います😭
1万だと最大3000円のもの(事務手数料等も含めた値段)で2000円の手数料を払うのであまり得した感じはないかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😓減る可能性もありますね💧
いつも10000円の寄付で普通に買うと7000円のお米を買ってました😅それだとどうですか?
はじめてのママリ🔰
万が一ふるさと納税の一部が寄付になっても7000円のものを2000円で買えたと思えるなら良いと思います😉
はじめてのママリ🔰
子ども1人だと156万以下位だと非課税、170万以下位だと所得割非課税にできるのでそれに該当するとふるさと納税は寄付になりますね💦
はじめてのママリ🔰
今年の年収が200を少しでも超えるようだと大丈夫という事でしょうか??
はじめてのママリ🔰
寄付ということは、住民税を支払わなくてもいいのに支払いしてしまっているという事ですよね?💧
はじめてのママリ🔰
200万以下でもふるさと納税はできますが、170万以下位だと子どもの税扶養で非課税または所得割非課税にできるのでそれだとふるさと納税はただの寄付になります😅税扶養を旦那さんの方に入れるなら関係ないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とてもわかりやすいです!
税扶養はどちらに入れた方がいいとかあるのでしょうか?
住宅ローン控除関係ありますか??
はじめてのママリ🔰
税扶養は非課税になる年収か扶養手当の条件が税扶養に当てはまる方に入れるとメリットがあります。夫婦共に当てはまらないならどちらに入れてもメリットもデメリットもないです。
はじめてのママリ🔰
去年は育休中で収入が少なかったので私に入れましたが今年はあまり意味がなさそうですね😅
年収200万超える見込みですと年末調整の際に税扶養の欄に記載もしなくて良いのでしょうか?
一応記載はしておくべきなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
非課税かどうかの判定、扶養手当だけが関係するので200万なら非課税にならないし、扶養手当が貰えないなら書いても書かなくても同じです😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに人数によるというのは二人の子供いたらどうなりますか?
はじめてのママリ🔰
2人だと205万以下位までは非課税、221万以下位までは所得割非課税になります。
なので昨年は95〜170万以下位でなければ入れるメリットはなかったと思います。
あとは昨年なら旦那さんが子どもを税扶養に入れないと児童手当の所得制限にかかるなら、そちらに入れる方がメリットがあったかもしれません。10月からは所得制限がなくなるので今年の年末調整からは関係なくなりますが。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
ふるさと納税以外の話まで教えて頂いてすみません😅
感謝致します🥲✨