※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長のお子さんがきょうだいを叩くことに悩んでいます。友だちにはしないが弟には手が出る。トラブル心配。

年中、年長さんのお子さんお持ちの方、お子さんは、きょうだいを叩いたり殴ったりしますか?
うちの長男は、お友だちにはそういうことをしないのですが、弟には厳しくていつも手が出てしまいます。何度叱っても叩きます。
いつかお友だちに手を出してトラブルにならないか心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の子手出します。
友達にも出します。プライベートで遊んでる時のみです。
何をどうしても
治らないです。
私は常に伝えてます。
そんなことしてたら友達がいなくなるよ、と
その覚悟で手を出してるなら
勝手にすれば、と。

私もとても最近の悩みです…

• ママリ

ママリ

とても悩んでいます。うちも同じで、お友だちいなくなるよ、みんなに嫌われちゃうよ、と言っているのですが治りません。
    頭がおかしくなりそうです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子は手を出さないと聞くのでなぜか私まで罪悪感感が…
    でももう何してもダメなので私は注意をその都度するだけであとは公共の場で叱られればいいなと思ってます。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

年中の男の子ですが、下の子に手は出さないです。意地悪はたくさんですが😅
お友達からやられる側ですね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    やられても、自分からは手を出さないのはえらいですね。

• 2月16日
ミク

うちは叩く、蹴るではなくて押しちゃいますね💧
外ではやってないみたいです!

• ママリ

ママリ

押すのも場所や力加減によっては危ないので心配ですよね💦

• 2月16日
ちゃん

うちの姉弟は3歳半くらい離れているのですが、下の子は保育園ではお友達を叩いたり押したりはないみたいですが、姉にはスゴいわがままジャイアンで💦
姉の方も保育園では叩いたり押したりは絶対してないのですが、弟がそんな性格で+しつこくて、やめてって言ってもやめてくれない=手が出ちゃいます😭全然本気じゃないですが押したり軽く叩いちゃったりです💦
上の子は自分でも悪いことだとは理解しているので、その都度、叩くこと、他の人を傷つけることはダメなことだよと伝えるようにしてます。同時に下の子にも伝えてますが、どうしても上の子の方が我慢が多くなりがちで可哀想だなと思うことが多いです😭

• ママリ

ママリ

確かに下の子があまりにも分からずやだとイライラしてしまう気持ちはわかります。
    同年代のお友だちに手を出さないのも、下の子よりも話が通じるからなのかなと。
    しかし何度言っても治らないし、謝りもしないので、こちらもイライラしてしまって。とうとう今日はキツく叱ってしまいました。
    あまりキツく怒っても、真似したりしてそれがまた怒ったり叩いたりにつながると思うと匙加減が分からず難しいです😓

• 2月16日
  • ちゃん

ちゃん

分かります。何度言ってもやっちゃいますよね💦でもそれは下の子も一緒なので(うちの場合は)、下の子も同じくらい叱るようにしてます。じゃないと親に対しても不信感しか生まれないと思うので😭
    うちの子は自分が悪いと思わない時は謝らないので、すごく嫌だったよねと上の子の感情を認めてから、なぜ叱っているのかを淡々と説明するようにしています。
    難しいですよね😭下の子が同じレベルになるまでは難しいだろうな、とも感じてます😭

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

うちは下の子が穏やかなので、どうしても上の子ばかり怒ってしまって‥ひいきされてると思ってしまってるかもです💦
    叩くたびに「お友達に嫌われちゃうよ!」「誰も遊んでくれなくなっちゃうよ」「それでもいいのね!?」と自分がモラハラっぽくなってやしないか罪悪感でいっぱいです‥。
    ちゃんさん、なぜ叱っているのか冷静に説明できてすごいです😭

• 2月17日
  • ちゃん

ちゃん

いや、イライラピークの時は『ねえっっっ!!!!!』ってなってます笑
    うちの下の子は穏やかではないので、上の子の気持ちもすごく分かるっていうのが冷静でいられるポイントかもしれません💦
    ママリさんの下の子は穏やかだということなので、それだと上の子に目がいっちゃいますよね😭

• 2月17日