※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校の就学援助金について、8月以降は再申請が必要ですか?2年生から援助を受けない場合、申請しなければ自動的に打ち切りになりますか?

小学校の就学援助金(就学奨励金)について教えてください🏫

①このたび4〜7月分が給付決定になったのですが8月以降はまた申請して審査を受けないといけない感じですか?

②2年生からは援助を受けないつもりなのですがその場合は申請しなければ自然と打ち切りになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分地域によって違うんじゃないですかね?
役所に電話して聞いた方が確実かつ解決すると思います。

うちは就学前に申請して就学前支給される部分だけの給付が決定したのですが、また再度行って就学後援助される部分の申し込みをしなくてはいけません。
援助金を受けたい場合は毎年申し込みしないといけないと言われたし書いてありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

自治体によりますよ😌

所得が確定するのが毎年6月なので、基本は入学〜6月頃までは前々年の所得で審査され、7月〜は前年の所得で審査されます🙌

一番細かい自治体では、所得が確定するたびに保護者が申請しなければいけません🙌(入学の際に申請→1年生の夏頃に申請→その後毎年申請)

一番簡易な自治体だと、一度申請したら毎年の所得審査は保護者の申請は不要で、自治体が認定児童生徒の家庭の所得を確認(初回申請時に同意済み)して自動更新(または認定取り消し)してくれます😌しかも公立に進学すれば中学卒業まで自動更新です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!地域によってそんなに差があるんですね💦一度市役所の方に確認してみます。

• 2月16日