恐怖心が強い、そのトラウマを引きずり立ち直れないのは発達の方に問題がありますか?
恐怖心が強い、そのトラウマを引きずり立ち直れないのは発達の方に問題がありますか?
- はじめてママリ🔰
コメント

ママリ
自分にとって衝撃的なだったことなどはトラウマになったり皆さんすると思います。
どちらかというと発達障害よりかPTSDの方が近いのかな?と思いました!

ワーママ
どんな事があったんでしょう?よほど衝撃の強いものだと立ち直るまでに時間がかかりそうですが、、
-
はじめてママリ🔰
恐らくお友達関係だと思います💦3歳になましたが何が嫌とか具体的にまだ話せなくて😭💦
3語分はでるのですが自分の気持ちを表す事がまだ出来ません。発達も遅れているのでしょうか- 2月16日
-
ワーママ
園での事なんですかね?お母さんが見てる目の前でお友達と遊んでる時にあった事でしょうか、、?
うちの子も3歳ですが(半年ほどの発達の遅れがあります)自分の気持ちを即座に具体的に説明するのはまだ難しいので気になるところがあれば保健師さんに相談してみると良いかと思います!- 2月16日
-
はじめてママリ🔰
言葉が遅く預けていた療育先でお友達とのトラブルがあったようでそれから療育以外でも恐怖心が芽生えて遊べなくなりました。常に人に怯えています🥺
元気で活発タイプから、大人しく消極的なタイプになり私から離れません🥲療育はそれから辞めましたが辞めてよかったのか…。- 2月20日
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。
PTSD初めて聞きました!3歳の子が保育園での何らかのきっかけで先生が隣にいないと不安な状態になってしまって💦
日に日に性格が変わっていく子供が心配で😢
ママリ
お子さんなんですね😢😣
今までは全然普通だったのに、きっかけがありそのようになってしまったのなら、なおさら発達障害ではなさそう…な気がします!
先生に思い当たるきっかけがあったか聞いても良さそうですね!
また、3歳だと少しの環境の変化などにも敏感ではあるかもしれないですし😣
ウチの上の子は、小さい頃環境の変化に弱くて少し環境が変わったり下の子ができたりしたらチック発症していました🥲
今ではその面影どこいった?ってくらい元気すぎるます😅
はじめてママリ🔰
先生も分からないそうで😭
普段泣かないのに泣き叫んでいるからお迎えを頼まれてその日から恐怖心が強くてお友達とも遊べなくなりました💦
お集まりも怖いみたいで💦
チックの発症の時は何かお薬飲んだりされましたか??