※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sae…
子育て・グッズ

7歳の息子がチック症状で悩んでいます。いじめやストレスで悪化し、母親も限界を感じています。どうしたらいいでしょうか?

7歳の息子のチック症。
去年夏から顔をしかめ、白目を頻繁に向くのが3ヶ月ぐらい続いて治ったのに、2週間前から今度は鼻や喉をクンクン鳴らすようになりました。
もう、ずーっと常に鳴らすのでノイローゼになりそうです。
おまけに顔をしかめ白目を向くチックもまた出てきて、この四月から小学校入学なのにいじめられないか心配です。
怒らないように努力はしていますが、何度同じことを言っても一回で聞けず、何度も何度も同じことを言い聞かせるのですが私も人間なのでもう限界です。
怒ればチックになるし、ずっとクンクンクンクン言って耳障りだし、白目をむくから周りも不思議な顔してるし、息子も辛いのかもしれないけど、私が潰れそう。
もう耐えれないです。

コメント

ちい

病院はいかれてますか❓チックは自分でコントロール出来ないので見守るしかないとおもいます💦
うちは長男が自閉症スペクトラムと診断されました。こだわりが強くなんでなのかなと思ってましたが精神科にいき発達障害に詳しい先生にいろいろ相談して長男の世界が見えてきた気がします★
今までは怒ってばかりでしたが気持ちが楽になりました。
子供さんも小学校に行く不安などあり落ち着かないのもあるんじゃないでしょうか💦

おきよかーちゃん

初めまして。

家の息子7歳も同じチック症です。鼻を鳴らすのは音声チックです。家の息子も昨年4月一年生になる頃に音声チックが始まりました。もうすぐ1年になります。私もゆんさんと同じように完全ノイローゼの鬱病になり心療内科を受診しました。家の息子は2秒に1度鼻を鳴らしていて、本当に参りました。
毎日に様にネットでチックを調べ、専門家みたいになってしまいましたが、結局の所、良い治し方は有りませんでした。小児専門の心療内科にも連れて行きましたが(3ヶ月〜6ヶ月待ちと言われました)結局言われる事は同じで、見ない、聞かない、なかった事にして、普段通りの生活をして下さい!と言われました。一年生になる事で、今、息子さんも緊張や不安、頑張らなきゃ、と一生懸命なんだと思います。子供は言葉がまだ未熟で、自分のストレスや不安の表し方が分からないからチックとして出て来るようです。息子さん、親が思っているよりも繊細で優しいお子さんではないでしょうか❓
家の息子は三学期の終わりに、善行賞と言う賞状を貰って来ましたが、賞状には、皆んなのお手本となる行動が出来ました。と書いて有り、チックになったのも分かった気がしました。父親が単身赴任の為、近くに居なく寂しさも有って音声チックが酷くなり、来月父親が帰って来る事が決まり、息子は泣いて喜んでいました。その後チック症状も徐々に減っていて、まだまだ波が有るので、私は毎日ドキドキで、鬱も繰り返していますが、必ず治る❗️と信じています。
チックは波が有るので、絶対に一喜一憂しないで下さいね。ご自分が疲れてしまいますから。イライラする時は、部屋を出て耳栓、深呼吸、自分なりのリラックス方法を見つけると良いですよ。私は、コーヒーを飲む、お風呂に柚子のバブ入れてゆっくり深呼吸してます。
音声チックは周りに迷惑になるので、学校は心配ですよね。家は先生に話し、友達に何か言われた日はチックも酷くなるので、連絡帳にて、先生に連絡し、周りの友達には長い風邪なので、何も言わないであげてね。と先生から言って貰いました。チックは周りの理解と協力がかなり必要な病気なので。子供同士は意外に気にしてないので、言えば分かってくれますよ。

ながながとコメントしてしまってすみませ。
同じような状況だったので、コメントしてしまいました。
必ず治る❗️と信じ一緒に頑張りましょう。

• まみー

まみー

昔の質問にすみません。
    その後お子さんのチックはどうでしょうか?
    私も今6歳の息子の鼻すすりチックに悩んでいます。

• 1月30日