※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

20℃の部屋で子供が短肌着とロンパースを着ていて、足は汗をかいているが背中は汗をかいていない状況。毛布と布団で寝ると暑いでしょうか。

子供の手足が冷たいのに汗を掻いてます。
20℃ぐらいの部屋に短肌着とロンパース。寝るときは毛布と布団だと暑いですか?
足は汗かいてるのに、背中はかいてません。

コメント

ゴロぽん

手足で体温をコントロールしているんだと思います!
背中や体に汗をかいていなければそのままで大丈夫だと思いますよ!

• なつ

なつ

そうなんですね。手足で調節してるのは知っていたのですが、凄く冷たい足でベタベタなのでどっちか分からなくなってしまいました。
    ありがとうございます!

• 3月16日
のん★

汗をかいているのは暑いんだと思いますが…
寝るときは肌着、ロンパース、毛布またはスリーパーくらいで十分だと思います…

• なつ

なつ

ありがとうございます!

• 3月16日
ゆかりん

頭寒足熱で、足が冷たいのであれば温めた方がいいと思います。
ただ、赤ちゃんは手足で体温をコントロールしているので、靴下ではなく、レッグウォーマーを履かせるのが良いかと思います。(以前鍼灸師の先生にも、大人子供問わず足首を温めるのが良いと言われました。)実際我が子も、コンビ肌着+ロンパースの下には必ずレッグウォーマー履かせてます(^-^)

• なつ

なつ

レッグウォーマーですね!ありがとうございます!

• 3月16日