※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

就寝時間についてもうすぐ2歳になる息子がいます。今までは主人の帰宅が…

就寝時間について

もうすぐ2歳になる息子がいます。

今までは主人の帰宅が遅かったので、20〜21時に寝ていたのですが、主人が転職し19:30〜20:00帰宅となり、そこからお風呂・食事・片付けをすると、みんなで寝室に行くのが21:00〜21:30頃になってしまってます💦
(子供と私はお風呂・ご飯は済ませており主人だけです)

そこから、子供が寝つくのは21:30〜22:00🥲

先に寝かせればいいのでは?と思うと思うのですが、家の間取り的にほぼワンルームのような古い間取りでキッチンダイニング・リビング・寝室それぞれが襖一枚で別れているので、子供を寝室に連れて行っても、誰かが起きてると気になって寝ないので、全員で一斉におやすみスタイルで定着してます😂

家事を寝かしつけをしてからする〜という方法も試したのですが、私がそのまま寝落ち100%(笑)

性格的に洗い物を翌朝まで放置というのが、耐えれません🥲特にこれからは暑いですし、匂いも気になりますし💦

また、主人も帰って来てご飯食べてすぐ布団!
という生活なので、スマホ触る時間さえなくちょっとかわいそうです💦仕事終わって帰って来たら、ふーっとゆっくりしたいですよね🥲
食べてすぐ寝るのも心配ですし💦

寝る時間に拘らなければ、パパの自由時間をもっと確保することも可能ですが、就寝時間はこれ以上遅くしたくないというのが本音です。。。
それが子供のため!と思ってますが、根拠もないので、もっと緩くしてもいいのかな〜と思ったりで、、、
わかりません😭

同じくらいにパパが帰宅するお家があれば、参考にしたいのでパパ帰宅後のルーティンを教えてもらえないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

リビング横の部屋で寝ていて、子供は夫の帰りが何時でも20時就寝です。

夫が19時半に帰ってきたら先にご飯で子供たちが寝始める頃からゆっくりお風呂に入ってます。

20時に帰ってくる日は子供たちはいつも通り布団に入って夫は先にお風呂に入って、その間に子供は寝るのでその後夫はご飯です。

子供が寝た後も大人は起きてますが、リビング横の和室のような畳コーナーのようなところで仕切りもないので子供が寝てからのリビングは薄暗いです😂

2歳くらいの頃もこんな感じでやってました!

べべ

2歳までは21:00就寝目指してましたが、体力も着いてきたのか21:00に寝てくれることが少なくなってきたので、今は本人が寝たい時間を就寝時間としてます。笑
うちの主人も19:30-20:00に帰ってくることが多いのですが、風呂キャンだけは絶対に嫌なので「お風呂は20時」ということだけ決めています☺️(通常お風呂は主人のタスク)
なので、帰宅後すぐ風呂の時もあれば、夕飯→風呂の時もあります。

ちなみに我が家はパパの一人時間は設けていません。やることやってくれればあとはお好きにどうぞです😌