※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の女児がBCGを打ったが、下腕に打たれた。跡が残らないか心配。長男は白っぽいリング状の跡が残った。なぜ下腕になったのか不安。消えることを願っている。成長後の状態を知りたい。

生後5ヶ月です。BCGを打ちましたが、だいぶ下に打たれました。2個目がほぼ肘よりの上腕です。

最近のは跡が残らないんでしょうか?
5年前別の病院で打った長男はケロイドにはなってませんが、リング状に割とわかりやすく白っぽくなって残っています。

女の子なのでなるべく目立たないところが良かったのですが、なぜこんな下なのか...咄嗟に何も言えず悔いが残ります。

経年で消えてくれたらいいなと思うのですが、みなさん成長したらどうなってますか?目立ちませんか?
数年後とかどんな状態か写真見せてくれる方も歓迎です🙏
よろしくお願いします🙇

コメント

ぴよこ

3人ともあとは全く残ってません👍

はじめてのママリ🔰

最近は残りにくいと聞きました。
とりあえず紫外線と菌が1番の敵なので、治ってもしばらくは日光に当てない事。
清潔に保つ事を頑張ってください!
美容医療で得た知識なので小児はもう少し早い可能性もありますが、
日光は本当に結構長い間頑張った方が安心で、治ってからも最低3ヶ月。がんばれたら半年程避けてあげると言いそうなのです。でも現実的じゃないのでできる範囲で!