※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

保育園入園準備についてアドバイスをお願いします。入園が決まった園の事前見学ができず、早めに準備したいです。準備すべきことや必要なものがあれば教えてください。

保育園の入園準備🎒筑紫野市
4月から一歳時クラスへ入園予定です。
仕事も復帰を迎えるので、バタバタしないうちに入園準備をしていきたいのですが、面談もまだ先だと思うので…
地域や園によって違うと思いますが、
これだけは早めに準備しておいた方がいい!
これがあったらいい!
これは共通で必要だと思うよ!
などがあれば教えて欲しいです🙌🏻

決まった園には事前の見学には行けていません😞

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人いて別々の保育園と幼稚園に通わせていますが、全く準備するものが違います😭

唯一あってよかったものはお名前スタンプかな?って感じです。

保育園の一歳児だと私服のお着替えの枚数を結構準備しました。
お着替えやお布団セットを入れるバッグなどもサイズ指定があったりするので面談が終わってから準備が無難かな?と思います😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    お名前スタンプ悩んでいましたが、あった方が良さそうですね😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育園によってほんと用意するものバラバラで
困りますよね😭😭😭

上の子は肌着は半袖
年中半ズボン指定でした🤣
冬に半ズボン探すのが大変でした💦

下の子は基本的に自由で🙆‍♀️

友達のとこは肌着も下着も白指定の綿100で
探すのに大変そうでした😔

お名前シールあると便利です⭐️
あとは洋服のタグに押すスタンプも便利ですが
保育園によっては名前縫い付けの
ところもあるのでなんとも😭

オムツスタンプは買いましたが
準備するの面倒で
結局マジックで書いてました笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😭
    園によって様々なので困ってます🫥第一希望のところに見学に行った時は詳しい冊子をいただいたのでありがたかったのですが…

シールも用意したいと思います!参考になります🙏🏻🙏🏻

• 2月16日
おとこのこおんなのこまま

園によって全然違いますよね💦
うちは市内の認可保育園は何ヶ所か見学に行きました。

共通していたのは公立保育所は布おむつ、私立保育園は紙おむつでした。
お弁当の日がある保育園もありました。そこはお弁当箱やカトラリーセットが必要です。
あと1歳クラスなら汚れものが多くなってくると思いますので、着替えを大量に用意しておいた方がいいです。うちは保育園に4セット置いておくように言われました。
水筒はどこでも必要だと思います。1歳ならストロータイプのものが良いと思います。
お食事エプロン、口拭きタオル、ループタオルなどは園によりますね

しゃんしゃん

どちらの保育園か記載された方がより具体的な回答が来ると思います!
二日市エリアの保育園であれば色々見学に行ったのでお伝えできることがあるかもしれないです😊