※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

子供の遠視は早期発見が重要です。遠視の判断は医師による検査で行われます。今回遠視の疑いがあり、視力に関する症状もあるようです。来週再検査があります。

子供の遠視はすぐ見つかりますか?
軽度重度はどう判断しますか?
今まで幼稚園の眼科検診、入学前検診、眼科で検査1回していましたが、今回別の病院で検査したら遠視の疑いと言われました。
今まで視力検査したら下から二番目くらいまで見えいて目が悪いとおもってなかってのですが、今回指摘されて驚いています。
確かに本を読んでも行を飛ばしたり、途中で飽きたりしていたので、遠視と言われて納得はしています。
遠視は遠くも焦点が合いにくいと聞きましたが遠くはよく見えてるようなので、よくわかりません。
来週遠視の再検査があります。

コメント

ゆちゃん

わたし自身も遠視で子供も遠視です。
子供の3歳半検診のときに
すぐ言われましたよ〜!
視力検査をしたり、眼圧調べたりして
度数がでるので数値でわかりますし
眼科の先生が教えてくれますよ☺️

• のん

のん

そうなんですね😥
    何回か眼圧とか気球とかしてもらっていたのに、今回初めて指摘されたのでわかりにくいものなのかと🥺

• 2月15日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

軽い遠視であれば見ようと思えば
    なんとなくで視力検査をパスして
    しまったり、
    就学時検診で見つかった知り合いの
    お子さんもいたので症状が出にくい
    こともあるかもです😣

• 2月15日
  • のん

のん

遠視は遺伝みたいですね。私も子供の頃、強度の遠視と乱視でした😫治療してたけど現在不同視です。😩
    就学前に見つかったので、勉強が遅れる前でよかったとは思ってます!

• 2月15日