※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fresh
家事・料理

妊娠中の家事についてです(^^;つわりが一段落し、今まで寝たきり&実家に…

妊娠中の家事についてです(^^;
度々すみません。。つわりが一段落し、今まで寝たきり&実家に身を寄せていた為、いよいよ今週から本格的に主婦業を再開しました。
最近必ず午後から夕方くらいになると疲れがどっと出てきて、横になったり座ったりばかりで何も出来なくなります(--;)
午前中は わりと動けるので、なるべく動けるうちに!と思い、やすみやすみではありますがおかずを何品か作り置きしています。
料理するのでいっぱいいっぱいでなかなか掃除が出来ません(;_;)
もっと色々家事をやりたいのに体がついてきません(--;)
旦那は特に部屋が汚くても文句を言う人ではありませんが、私自身が掃除がしたいのに出来ないのがすごく嫌で……。
母に相談したら無理しないで出来ること少しづつやればいいし、出来ないなら無理しないで横になってなさいって言われました。。妊婦の皆様どのように家事やってますか?疲れたら休んだりしていますか??助言お願いしますm(_ _)m

コメント

manami.*

基本的には
できることしかやってませんよ⑅◡̈*
割り切ることも大事です。

わたしは2人目妊娠中なので
余計にできる家事は少なくなりました。
やらなきゃやらなきゃ
とはならない性格なので
できることをできるだけにして
あとは主人に任せて
子どもと遊んでます❀.(*´◡`*)❀.

必要最低限でいいのですよ⑅◡̈*
ただ出産時に体力は必要なので
あたたかくなれば
お散歩など行かれるようにした方が
いいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• fresh

fresh

ご回答ありがとうございます!
    やっぱキツいですよね…(;´д`)そうですね!私も無理せず旦那にやってもらおうと思います!
    お散歩は 安定期に入ったら行こうと思ってます(^-^)v

• 3月16日

私もいま同じ感じです〜😅
つわり中は料理すら一切
何もせず、
食っちゃ寝生活でした😅
どんどんつわりが治まってきて、
体調も戻りつつあるので、
買い出しと、料理は始めました✨
でも、体力がかなり
落ちていてすぐ疲れて
眠くなります。
それを無理したらお腹が張ったり、
頭痛がするので、
今はほんとにできることしかしません!
掃除も埃とか気になるので、
自分でちゃっちゃしてしまいたいのですが、
なかなか...
まだまだ主人にしてもらってます😅
体調悪くなると主人の負担も
増えるので、
最初から甘えてます😀👍

• fresh

fresh

私と同じような状況で親近感が沸きました(笑)
    私も 最近やっと買い出しと料理出来るようになったばかりなので(^^;
    ほんと、自分でちゃっちゃやりたいんですが、体力続かなくって…(;_;)落ち込んじゃいます。。。明日は掃除優先で午前中過ごしてみますかね(^-^)v

• 3月16日
ともちゃん💍

恥ずかしながら、つわりが酷いときは全て旦那任せでした(;O;)マメな旦那で本当に良かったと思いましたね。
今は、私も昼は働いていますが…夕飯は旦那が担当しています‼
自分で全部やろうって思うと、出来なくてストレスになるし、手抜きしたり手伝ってもらってやれることをやれば良いと思いますよ✨

• fresh

fresh

マメな旦那さん羨ましいです!(^-^)うちも悪阻中すべてやってもらってましたが、段々嫌々やってるのが目に見えてわかって喧嘩になり、実家に避難しました(;´д`)
    だからあんまり頼りたくない気持ちもありますが……。
    言えばやってくれるので、やってもらおうと思います。

• 3月16日
mini

私も夕方からきつくなることが多かったです。旦那は気にするほうでも、自分でやるほうでもないので、出来る時にできることだけしてました。ママがキツイとお腹のベビーに悪いからということで。ウチの母から『これくらいのホコリで死にはしないから大丈夫』とお腹の張りが出ないことを優先するように言われてました。

• fresh

fresh

やはり母は赤ちゃん優先にと、言ってくれるものですね(^-^)
    夕方ほんとつらいですよねー(;´д`)

• 3月16日
  • mini

mini

そーなんですよね〜夕方から足も腰もだるおもになって、お腹も張ってきてました。
    あと産まれたら休めないし、ベビーのために掃除したり洗濯したりしなくちゃいけなくなるから、今のうちに手を抜いときよ〜とも言われてましたね^_^

• 3月16日
ポメ

わたしも、旦那さんに任せて食っちゃ寝生活です。
たまに、調子が良いと洗濯して干したり、料理つくりますが、旦那さん曰くあまり、無理してほしくないと言われ、全部やってくれます。ありがたいです

• fresh

fresh

いやーいい旦那さんですね(^-^)羨ましいですー。妊娠8週目ということなので、無理しないほうがいいです!

• 3月16日
まりる

同じような感じです!
つわりで食べれず飲めずで実家で寝たきり生活を過ごし、最近はマシになってきたのでアパートに帰ってきました(^O^)
私も掃除は毎日しないと嫌なので、午前中の動けるうちにご飯以外の家事をほとんど済ませます!
平日は旦那が日付変わるくらいに帰ってくるので、上の子のお風呂も寝かしつけも全て終わらせると、もうソファーでぐったりで動けないです(^^;;
娘はまだ離乳食だし、旦那も夜ご飯家で食べるので、1日ご飯作ってる気がします(T ^ T)

• fresh

fresh

わぁ!本当私と似たような状況ですね!私はお腹のなかにしか子どもいないので、上の子のお世話とかはないのでまだ楽ですかね?(--;)
    家事一気に午前中に済ませるのってかなり体力消費しますよね(;´д`)えらいです!

• 3月16日