※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

医療費控除について、出産後の収入がない場合でも5年間遡って申請可能です。復職後に控除するか、夫が今年申請するか検討しています。

医療費控除について詳しい方教えてください😣

2023年2月に出産しました。2023年は産休育休で私の収入はほぼありません。2023年度の住宅ローン控除を申告しましたが、収入がないので還付もありませんでした…。

医療費控除って5年まで遡れる?と聞いたんですが、私の場合来年以降復職してから医療費控除した方がいいですか?
それか家族でもできると聞いたので、今年は夫に申告してもらった方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5年遡れるとは、5年前の申告ができるという事です。
なので、来年やっても、去年の医療費は去年の所得税からしか引けないので変わりません💦

旦那さんと生計同一であればまとめて申告できるので、旦那さん方で申告するしかないかなと思います。

• ままり

ままり

知らなかったので助かりました😭ありがとうございます!
    夫にやってもらうことにしました!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

いつやっても変わらないので出来る時にやった方が良いですよ!
後回しにすると忘れたり面倒くさくなるので!
収入が高い方がやった方が良いですね!なので旦那さんの方で申告した方が良いですよ。

• ままり

ままり

後回しすると絶対忘れますよね😅夫にやってもらいます!

• 2月15日