喘息持ちの子供の運動について相談です。運動中に咳がひどくなり困っています。吸入や飲み薬で対応していますが、制限が必要で悩んでいます。水泳を習わせたいが嫌がるため通えず、体力がつけば改善するでしょうか?外出時の咳にも悩んでいます。
喘息持ちの子は、運動のときどうしてますか?💡
うちの子咳喘息で、風邪をひくといつも咳が長引きます💦
今回も2週間前に風邪をひいてからずっと咳がでてます。
吸入やったり、飲み薬を飲んだりしてますが、
歩いたり運動したりすると咳がとまらなくなってしまいます🥺
本人はとても元気なので
幼稚園ではお友達と走って遊びたいし、習い事の体操やダンスも毎週楽しみにしてるのに
体を動かす事で咳がとまらなくなってしまうので
制限してしまってます😢
習い事の前に吸入をする、園や習い事の先生に事前に喘息の事を伝えて無理のない範囲で活動する等で様子みてます。
でも、時間的にいつも幼稚園終わってからそのまま習い事に直行するので、習い事の会場にネブライザーを持ち込んで吸入しなきゃなので、吸入の荷物も大変だしネブライザーなので時間もかかります😓
仕方ないんですけどね💦💦💦
みなさんどうしてるのか気になって🐥
咳がひどいと外出先で周りの目も気になります💧
喘息治療の為に水泳を習わせたいのですが
本人が嫌みたいなので通えずです😅
少しづつ体力がつけば咳喘息もよくなるものでしょうか?🤔
- おうたむ(6歳)
ゆか
娘も咳喘息になりました💧
うちは先生に喘息とは違うから、と言われたんですが(ひどいときは吸入や薬は飲んでますが)😳
運動すると止まらなくなるときは、治ってない時でした💦
吸入や薬変えてもらってもダメですかね🤔咳が続くのしんどいですよね…
私も咳喘息ありますが、ひどいときは同じ吸入使っても時間がたつとすぐに咳が復活してしまって…
呼吸器内科で説明して、喘息の有無を検査してから、吸入薬を変えたらすぐにおさまりました🤔
咳喘息は喘息と違って、体力がつけば治るものでもないかなと思っています🤔
風邪のあとに咳が続くだけですが、長引くと喘息に移行しやすいと聞きますよね💧
なので出来るだけ風邪を引かないようにって感じですよね…
この間溶連菌のときは止まらない咳で寝れなくて、いま薬も品薄なので…娘自身もつらくて発狂しそうで可哀想でした😭
もこもこにゃんこ
うちの子は夜に定期的にする吸入薬と飲み薬を使ってました。
運動すると咳がひどく出るときは幼稚園もお休みしてましたよ。
落ち着いてきたら行くようにしてました。病院からもそう言われてました。
年長頃にお薬を卒業できました。
風邪ひいて咳が出はじめたらすぐ病院に行ってひどくならないようにしてました。
コメント