養育費に関する悩み。子供のためにもっと上げるべき?意見を聞きたい。10万円は適切?
子供2歳。
最近離婚しました。
理由は価値観の不一致です。
養育費月10万になりましたが、旦那は自由になるくせに、、とイライラします。もっと養育費払ってもらえばよかった!と思います。(法的に計算すると6万が妥当みたいですが、、)そもそもあくまで法的な金額なだけであってシングルで生活するなら全然足りない!と思います。
子供を最優先にするなら、養育費の規定をもっと上げるべき、と思いますがみなさんどう思いますか?
あと、養育費10万ってやはり多いですかね、、?もっともらうべきだ!とかの意見もお待ちしてます。
- ママリ
コメント
🍒
私は2人で10万です、正直もう少し欲しいところです🙃🙃
私も自分は自由なのにお金にはケチくて鬱陶しいなーって思ってます笑
ママリ
離婚はしてないけど、10万ってすごいなと思います😳
旦那さんの収入分かりませんけども、手取り25万だとしても15万で生活するんですよね。これからずっと。扶養手当とかも出てたら収入も減るでしょうし、税金も上がるでしょうし。充分頑張ってるんじゃないかと、ハタから見たら思うんですが💦
よっぽど高収入の方じゃないと続かないんじゃないですか?
子どもの生活費に月10万もかかりませんし、学費の貯金も十分できますよね。
奥さんは離婚したならもちろん働いて自活しますし、子どもの養育にかかる費用だって旦那さん1人じゃなくて奥さんも出すべきものだと思います。
10万もらって、月15万も稼げば25万。多分旦那さんより生活に余裕ありますよ。。。
価値観の不一致なら、どっちが悪いとかないし、暴力や不倫なら苦しめよって思いますけど。
自由になるくせにって思うぐらいなら、逆に親権渡して養育費払えばいいんじゃ?と思いました😅
-
ママリ
手取りはもっとありますが、、、。
公正証書でもいかなる場合も金額は変えないと、記載してます。
わたしは全然離婚したくなかったんです。ただ少し喧嘩するたびに、すぐ離婚離婚とわめき、物にあたり、暴言吐かれてたので離婚しました。
それで自由になられるくらいなら、もっと払え、と思います。
養育費10万が足りないわけではないです。ただ、もっとあれば子どもと一緒にいられたなとおもうんです。
むしろ養育費は使わず全て貯金して、私の収入で育ててます。
離婚されてないからわからないかもしれませんが、ワンオペってお金に換算したら、かなりの金額だと思います。
自分の時間は一切なく(もちろん子供のためですが。)ですよ。それで自由にされてたら、こちらは子供がいて幸せではありますがむかつきます。- 2月14日
-
ママリ
お互い納得しての離婚ではなかったのですね。今は気持ちがいっぱいいっぱいなんですね。
何も分からない立場で言うのもなんですが、ワンオペをお金に換算しようとは思いません。離婚しなくてもフルタイムで働かないといけない、自分の時間全くなんてない家庭はたくさんありますし。
離婚に同意した時点で、子どもとの時間はある程度諦めて働かないといけなくなるのは当たり前ですし。
旦那さんに、養育にかかる費用+あなたの子どもを面倒見てるベビーシッター代を求めてるんですかね?
相場の2倍近くを払ってくれてる元旦那さん、私は誠実だと思いますよ。- 2月14日
-
ママリ
離婚してないとしてもフルタイムで働かなきゃいけない家庭はあると思いますよ。ただ大人が1人か2人って全然違いますよ。これはシングルになってみないとわからないと思います。それだけじゃない、色々な行事もなんだって片親ということで精神的にも負荷がかかります。それに換算したら10万くらいじゃ済まないよね、と思います。
わたしは離婚したくない、と最後まで言ってました。
相場の2倍近く払ってるから立派、、とはすごい発言ですね。立派、、。子育てや相手と向き合うことから逃げて一人になりたい!と言ってでてった人が立派ですか。
お金でものを図るタイプの方ですか。
わたしはお金なんかいらないので真っ当に父親としての責任を果たして欲しかったです。生活が嫌になりただ逃げた、お金を払えば許される、じゃないと思ってます。たしかに、お金で解決するものもあると思います。
たぶん離婚されてないとわからないと思いますが、わたしはお金なんかよりもしっかり親が2人揃ってる方がいいと思っています。
その金額を払ってでも離婚したい、と言いだしたのは元旦那本人です。
あくまでも子供目線で、暴言を吐く人、破壊癖のある人とはいれない、と思いこちらも承諾しました。
相場の2倍ちかくとおっしゃいますが、あくまでも国が決めた金額ですよね。
そこになんの基準があるのか、わたしには不思議です。養育費を全うにもらってる人が、十分満足な生活をできてる感じていらっしゃるのでしょうか。
元旦那が誠実かどうか、とかではなく、国としての規定がまずおかしいと思います。もっと養育費とかの刑を厳しくしたり養育費の規定を変えればもっと離婚する人は少なくなるのかなとも思いますし。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
調停とかになったときに減額されそうなのでそっとしておくのがいいと思います。
子供にお金をしっかりはらってほしいのは同意です。
10万円全部貯金するなら、私なら投資に回すかなと思います。
成人する頃時点で考えれば1.6倍とかの額をもらうようなものにはなるんじゃないかなと思います。
-
ママリ
投資、、たしかにいい考えですね‼️そのお金には一切手をつけないつもりです✨もちろん、入学金やら、出費が重なる時はつかうかもですが、、生活費とかは自分で稼ぎます‼️
- 2月14日
ママリ
逆を考えてみたらどうですか?
親権はご主人で養育費10万円を渡す。
自由にはなりますが、
我が子に会えないストレスや、
10万円の養育費があることでしっかり働かないとならない時間の制限。
結婚も子供を産むことも、
離婚も本人たちの意思でされたことです。
大人の【責任】として、
当たり前のことをそれぞれがするだけで、
相手を羨ましく思ったりするものなのでしょうか。。。
子供を引き取る=1人で育てていく覚悟ですし、
子供がいるだけで、
なんだってできそうです。
お金よりも大きなものが側にいるだけで、
幸せだと思います。
余談ですが、
公正証書には大きな効力がないため、ご主人が仕事を辞めたり、
再婚したり…があれば減額申請も通ると思います。
離婚したくなかったとのことですから、
色々と納得できずに進んでしまったのでしょうか。。。
ここが大きく引っかかっているように感じました。
-
ママリ
わたしだったら子供に会えないのは無理ですね。払って子供と会えなくても離婚したい。なんで全く思いません。でも旦那は子供と面会もしたくないみたいです。きっと子供は可愛くないんだと思います。可愛くないならお金払わないのでは?と思われるかもですが、何より仕事場から何か言われたりするのを恐れる人なので、強制執行されたりするのも困るので払ってるんだと思います。相手が10万を提示したのは自分がそれだけ一人になりたかったから、ですね。
公正証書は大きな効力ありますよ。差押えもできます。効力がないのは、協議書では、、、?
もちろん金額等での条件で納得はしました!ただ、ずっと離婚はしない、と散々言い続けて、、それでも離婚と言われ納得しました。(本当の最後の最後は向こうからやっぱり、、という感じでしたが、もう公正証書も作成してました)- 2月14日
-
ママリ
私も同じで離婚することがあっても子供は絶対に手放しません。
そして、手放さないためにも、
【離婚】を決めて引き取る時点で、この子を幸せにできるのは私しかいないという大きな覚悟をもちます。
ご主人みたいな方は結婚すべきではなかったし、
子供をつくるべきでは無かったと思いますが、
大切な命ですから、
主さんがいてよかったですね。
少なくとも、
主さんがいてくれて、
養育費は使わずに貯めてもらえるなら、お金に困ることは少ないのではないでしょうか?
公正証書の件ですが、
裁判所から出ている法定通りならもちろん効力がありますが、
上にも書いた通り、
年収が減った…
再婚で家族が増えた…
など、さまざまな理由で、
減額が容易に認められてしまうと言うことです。
ですので、
ずっと10万円貰い続けるのは相手が納得してないと難しく、
すでに減額してほしいと言ってきているなら、
賢い方は如何様にでも減額通してくると思います。
これからまだむだ子供の成長が楽しい時期ですね。- 2月14日
ねこ茶
養育費の規定をあげるべきとは思わないです。
でも、払わなくなる人が多いと言うので、確実にとれるよう法的に強制執行の制度を強めるべきだと思います。
10万ってすごいですよ!
本来法的に6万なのに、10万も払うと契約してくれたなんて、かなり誠実な人&子供を大事に思ってると思います。
それだけ払ってたら、相手も余裕ないでしょうし、理解ある相手じゃないと再婚も難しいと思いますし。
とはいえ、法的に本来は6万くらいなのであれば、元旦那さんが再婚したら、再婚相手からの言い分により減額要求される可能性が高いとは思います。
話がそれましたが、
ママリさんは、今余裕がないんですよね。
お金ではなく、気持ちが。
子供は手放したくないけど、自分だけの人生を生きる時間がほしいんですよね。
私も離婚はしていませんが、ほぼワンオペなので追い詰められていく感じはわかりますが、その精神的身体的負担は、完全に1人にかかる苦しみは想像以上だと思います。
それなら、元旦那さんは養育費からも子供を大事に思ってるだろうと思うので、子供にも会いたいだろうと思います。
土日は旦那にみてもらうとか、平日週2は旦那がみて、保育園にも送ってもらうとか、ママリさんが自由になる時間を作るのはどうでしょうか。
本来6万のとこ、4万も多くもらってるのですから、その4万でベビーシッターを雇うとか、「自分の時間」を買ってもいいんじゃないかなと思います。
-
ママリ
そうですね。余裕はないと思います。実家は徒歩2分なので助けてくれますし、金銭面と豊かなので全く困ってません。
ただ、わたしは子供の父親をしっかりやって欲しかったな、とおもいます。
10万払ってて、誠実と言われてる方は離婚されてない方なんですね。わたしの周りの人には、もっと払うべき、父親になれなかったんだね、と言われます。
嫌なことから逃げて、一人になりたくて離婚ですよ。まぁわたし見る目なかったんでしょうが、、。
旦那は子供には会いたいわけではないと思います。
離婚してから一切連絡とってません。
そもそも離婚もこんだけ払うからしてほしい!と言われ、こちらも納得したのに、最終的には減額を希望してきて、揉めて終わりました。その金額だすから離婚納得したのに、また言うことを変えるのか?とあきれましたね。
たしかに、ベビーシッターはありかもしれません。ただ、養育費は全て使わないつもりなので。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
子どもを養うお金であって、赤の他人である、元嫁を養うお金ではないですから、十分じゃないですか?🤔
自由になりたいなら、親権をご主人に渡して10万の養育費を如何なる理由があろうと(例え月25万程度の稼ぎでも)支払っていったらいいのでは?🤔
収入の相場以上を支払うのってかなり大変ですよ😣💦そんな条件を飲んでくれた元ご主人は立派だと思います。
-
ママリ
立派と言う意見が多くて驚きます。
シングルの方ですか?
離婚されてない方がそう言う意見が多いいですね。
わたしは10万じゃ足りないと思います。ちなみに全く養ってもらってるつもりもないので、養育費には手つけず生活してますよ。残ったものは子供にわたします。- 2月14日
すいすい
10万円ならとてもありがたいと思います💦
うちは子供3人いますが7万円です😭💦
-
ママリ
シングルの方なんですね💦
確かに10万あったら違いますよね、、7万でも3人いたら足りないですよね💦
シングルの方ならわかると思いますが、、養育費足りませんよね。。国の規定が謎すぎますが、全うな金額じゃ、全然足りないですよね。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
算定表って最近改訂されませんでしたっけ??
子供1人でしたが、うちは養育費0だったので、プラス10万あればまた違ったなぁって思うので羨ましいです。
できたら、強制的に払わせる法改訂がされたらいいのにって思います。
はじめてのママリ🔰
子ども1人で10万は多いと思いますよ😊
知り合いの話です。
子ども2人10万位
(離婚時妻専業主婦薬剤師免許あり、夫年収1000万→今は1500万超)
子ども1人3万
(妻不明、夫450万→今は1500万超)
別の知り合いは子ども3人
妻専業主婦看護師、夫年収900万(離婚すれば手当減るので800万以下)
妻の不倫で離婚したいのに養育費高すぎて悩んでますよ😑
-
はじめてのママリ🔰
最後の方は妻の浪費癖ひどくて、
マルチ商法やったりで貯金のない家庭です🫠- 2月14日
はじめてのママリ🔰
うちは2人で10万なので純粋に多いなーと思いました!
他の人のコメントも見ましたが、養育費手をつけずに貯金しててすごいと思います!
まだお子さん2才なので大変だと思いますが、、うちは子供が小学生になりだいぶ自由時間もてるようになりました!
特に面会時間(週末泊まり)は完全にフリーで好きに遊びに行ってます!飲みに行って朝帰りしても誰にも何も言われないです←
今は10万もらえてさらに旦那の世話しなくていいなんてラッキーくらいに思ってますよ😂
-
ママリ
子供が成長すれば、また違いますよね❣️
うちは面会は一切してないので(したいと言われない)出かけるとしたら両親に預けることは可能ですが、、今の所あずけて遊びにいったりはないですね🤔
養育費は手はつけず、、足りない分はいままでの貯金使ったりしてます✨いま時短で給料は減ってますが、、子供が小学校になるまでは貯金きりくずしながらやろうかな、と思ってます!養育費手をつけないのは、意地もありますね😂一人で育ててやる!みたいな笑
10万もらえて、世話しなくていいってたしかにラッキーですよね笑
旦那いた時は帰宅まで待つし、帰宅してからご飯出して洗い物して、、とかありますもんね。
まぁそこそこ家事はやってくれてたから、いて助かった部分もありますか😅- 2月14日
ママリ
1人で10万って多いんですかね、、満足しないとなんですかね、、
慰謝料とかありましたか?
ちなみにお仕事何されてますか?
🍒
慰謝料なしです。
仕事は在宅で事務してます😊
ママリ
在宅で事務。
正社員ですか?🤥
🍒
パート社員という感じです。
大手?なので福利厚生も結構手厚いです!8:30〜16:30までなので時間にも余裕あります🥺
ママリ
いいですね!離婚されてから就職されたんですか?🤔
パートで福利厚生が手厚いって、、有給とかですか?
🍒
そうですね。
する少し前から転職活動はしてました!
有給も満額出ますし、家族手当、住宅手当も頂いてます🙏
ママリ
パートさんなのに待遇いいなんて羨ましいです💖
お子さん2人をお一人で育ててるなんて、尊敬します‼️