ミリチャ
息子さんは湯船も苦手ってことですかね?😭😭
ママ
水が苦手ならお風呂嫌いな感じですか?
我が家は真ん中が3歳4ヶ月で下が6ヶ月ですのでちょっと違いますが…
2人の時は、ママと下が先に入り、マカロンバスに下の子入れて見ながら上の子呼んで服脱がしてました。
今は、1番下を一緒に入り、上2人5.3歳を呼び服は1人で脱いでもらい入ってきてもらう感じです。
上を洗ってる時は今は椅子に座らしてます。
はじめてのママリ🔰
全員一緒に浴室内に入って、下の子はリッチェルのひんやりしない椅子に座らせておもちゃ渡す、その間に上の子洗う、上の子おもちゃで遊ばせてる間に下の子洗う、自分洗う、それから全員で湯船に入る
→
全員で湯船から出て、上の子浴室内に残して(ドアは全開)下の子を脱衣所に用意してたバスタオルで包みオムツだけ装着、自分拭きつつ、上の子拭いてリビングへ走らせる(あとは自分で着替えてくれます)、自分着替えて下の子抱えてリビングへ、下の子着替えさせる、という流れです!
うちも下の子の後追いすごいので、待たせるとか出来ず、一緒に入ってます!
下の子まだ立てないのですが、座ってられずに伝い歩きしちゃうなら、床に敷くタイプのバスマットでもいいかもです!
コメント