市役所にPTA廃止の要望を出すことが適切です。
自分こどもが通う学校のPTAを廃止してもらいたいのですが(一意見として)要望を出すのは どこに出したらいいのでしょうか?
市役所でしょうか?
- ママリン
コメント
より
学校だと思います。
ママリ
うちの場合は学校か、現役員にですね💡
-
ママリン
すみません💦
下に返信しちゃいました💦- 2月14日
-
ママリ
無くすのも総会開いて過半数の了承得るとか、今までPTAが担ってきた役割をどうするのか、お金関係どうするのかとかその辺の問題の解決法が重要になってくるのでそこも合わせて提出した方が良いと思います💡
なくしてください!だけでは、毎年この意見でるよねーで終わっちゃうと思います💦
私は幼稚園の方の保護者会廃止を経験しましたがほんと大変でした💦
廃止にしたいなら役員をまずやって諸々の整理や廃止に向けての準備、各所からの愚痴や文句の受け口を自分でしてくれ…とぶっちゃけ思ってました🤣- 2月14日
-
ママリ
最近PTA廃止にする学校も増えてきましたが、何年かかけて廃止にしていくって感じみたいです(今隣の小学校が始めてます)💡
小学校の場合、地域の人も関わってくるので大変そうです💦- 2月14日
-
ママリン
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🍀
絶対やりたくないな~くらいな気持ちで要望しようと思っていた自分が恥ずかしくなりました😳
廃止するためには 自分がやりたくないってよりも 今後のために廃止した方がいいから 自分は犠牲になってでも 廃止にしなくては!
くらいの覚悟が必要なのかもと 読んで思いました(>_<)
私には その覚悟はありませんので 願うのみにしたいと思います😭- 2月14日
まっこ
学校に出せば、PTAの会長へ渡されるとは思います。
…が、廃止する場合今までPTAが担ってきたものを代わりにどうするのか、代替案もしっかり出さないと…苦笑いされて終わりかと思います。
特にお一人からの意見だけなら「最近はこういう考えの親御さん多くなってきたねぇ」で終わりそうです。
実際、私が今本部役員してまして…
お一人いたんです。廃止したほうがいい、自分は絶対PTAには加入しない…と直談判のような手紙を校長先生に出してきた保護者さん。
「私は今後、校長先生としかお話しません」とまで書いてきて、校長先生も「これ僕に言われても困るんだよねぇ…(苦笑)」とぼやいてて。
校長先生に出すのはいいんですが、その後教頭先生やPTA会長とも関わってくれるなら意見も聞けたんですが…
でも結局苦笑いで「こういう意見もあるんだね」で終わってます💦
-
ママリン
コメントありがとうございます✨
そうなのですね💦
最近は 廃止する学校も増えてきているので 意見が出たら うちも廃止しようか~みたいにならないかなぁと思ったのですが
廃止するつもりがない学校に要望だしても あまり意味がないのですね💦
意見を出しても意味がなく 迷惑がられちゃうだけなら
学校が 自主的に廃止しようかなぁと思ってくれますようにって 願ってるくらいでいいのかもですね😢- 2月14日
ママリン
コメントありがとうございます✨
そうなのですね💦
市役所に著名でできるなら言いやすいなぁと思ったのですが そう甘くはないですね💦
直接はなかなか言いづらいですが 伝えたいなら 覚悟を決めねばですね💡
ありがとうございました🙇🍀
はじめてのママリ🔰
学校へ要望かなと思います。PTA=めんどくさい、誰もやりたがらないってイメージですが、実際役員をやってみて必要ないと思ったら言えることなのかなって思います💦(私もPTA役員やった事ないので偉そうに言えませんが💦)ニュースで何年もPTA会長やってた人がPTAを無くしたっていうのを見ました。PTAも学校や地域と関わりが持てたり悪いことばかりじゃないと思います☺️
-
ママリン
やったんですけど 個人的には必要ないかなと感じていて💦
- 2月14日
ママリン
すみません💦
下に返信しちゃいました💦