※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の子どもが発表会に緊張してトイレに行きたがる問題について、どう声をかければいいか悩んでいます。子どもは頭が良く、早生まれで口が達者です。発表会に行きたくないと言い出したり、練習中にトイレに行きたがることがあります。YouTubeで楽しそうに踊っている姿を見て、当日は休ませたくないと思ったりもします。

幼稚園の先生いらっしゃいますか?

年少で発表会がもう時期あります。
緊張しているようで練習中もトイレに何回か行っているようです。そこからおしっこ漏らしちゃったらどうしょうや、本番中トイレ行きたくなったらなど考えてしまっているようで発表会に行きたくないと言い始めました。
前回運動会でも同じようなことがあり、1つの種目が終わる毎にトイレに行ってました。

YouTubeで踊る曲を流すと楽しそうに踊っていて、それを見ると当日は休ませたくないなと思ったり、また本人の気持ちを優先して場合によっては休ませた方がいいのかなどわたしもどうしょうか悩んでます。

こういう時なんて声をかけてあげたらいいでしょうか。
頭が回る子で、頑固で口が達者な早生まれの子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のクラスにも普段は1時間持つのに、行事や緊張すると5分おきにトイレに行く
お友達がいてました!

私は、時計を使っていました!3歳児は口で説明しても難しいので視覚で示していました!お稽古中にトイレに
行った後に『次のトイレは
時計の針が3になったらね』と伝えそれまでは我慢して、
おしっこを溜める練習をしました。3になったらトイレに行かして、我慢できたねと褒めたり、頑張りカードなど使ってシールを貯めていきました!少しずつ我慢する時間を伸ばしていくと我慢できるようになっていきました。
自信や不安も取り除いていけると思います!

膀胱炎にならないようにと
保護者にもこう言う対策で行こうと思うと先に伝えておくほうがいいと思います!

参考までにどうぞ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そういう方法もあるんですね!先生に相談したところ、とりあえず行きたい時に連れて行きますと言われました☺️

無事に発表会が終わり本番は本人も泣かず、自分の番ではない時はそででお友達を見守っていたそうです。
    ですが、来年の発表会についてすでに行きたくないやりたくないと言ってます😅
    とりあえず終わってホッとしました🥹

• 2月19日