夫の酒癖が悪く、喧嘩が続き、暴力もある。再構築中にまた酔って帰宅し、約束を破ったことに怒り、喧嘩。離婚を考える状況。周囲の意見は賛否。
離婚について質問です。
少し長くなりますが、ご意見聞かせてほしいです。
夫は、酒癖が非常に悪く、怒りや攻撃性が非常に高いです。
1やられたら1000やり返す性格です。
私も頭の回転が早く喧嘩になるとあげ足を取ってしまったり言い方が嫌味になり相手の気持ちを逆撫でしてしまいます。
夫は元々酒癖が悪く、飲酒状態で喧嘩になると髪の毛引っ張られたり頭踏みつけられたりした事もあります。
1人目が産まれてからも何度かとんでもない喧嘩になり、自分たちで警察を呼んだりした事があります。泥酔して家がわからなくなり警察と帰ってきたり、2人目妊娠中も泥酔状態で帰宅しうるさいからマンションの人に夜中警察呼ばれたり。
毎回、休み前はまた泥酔してドンドンしたり家で叫んだりして子供を起こしたり喧嘩になったら暴言吐かれたりするんではないかとベッドでビクビク震えていました。
義母や実母全員に禁酒させるべきと言われ、お酒を極力控えており、だいぶ量も減っていたのですが、去年末朝からLINEで喧嘩している状態だったので腹が立ったからとワザとお酒を入れて勢いをつけて帰ってきた!と夜帰宅し(シラフじゃ口で勝てないから)、酔ったままで暴言が始まりました。私も私で話しても意味ないし無視したり言い返したりしていたら子供が起きてきたので抱っこして寝かしつけにベッドに行こうとしたら「お前の悪いところ10個言ってみろ、間違ったら顔面本気で殴るからな」と言われ私も腹が立って「こんなクソ野郎と結婚した事」とか言ってたら3つ目くらいで鼻をチョンとグーでされました。「結局本気で殴らんのかよ」と言って立ち去った後リモコンで頭を殴られ打ちどころが悪く血が止まらなくなり救急車で運ばれ縫いました。
その後色んな話し合い等を重ね、子供のために夫婦やり直し再構築しやっていくことを決めましたが、その条件に禁酒がありました。
一昨日、酔っ払って帰ってきました。諸々事情は後から説明がありましたが、事前連絡なし、「ごめんとは思ってるけど致し方ない時もある。寝てるお前に連絡しても意味ないし」で翌朝の謝罪なし。子供の前で喧嘩したくないし話し出したら喧嘩になるのは目に見えてるので今はそっとしといてって言って無視し続けても、俺にも事情があるから仕方ないスタンス。男性なので飲みがある事は不可抗力でわかってはいてるけど、数ヶ月前の大きな出来事の後の約束の重みに対する価値観が違いすぎること、約束を破った後の対応がえぐすぎて。結局、子供がいない時に話したら大喧嘩。私も怒り狂って夫の眼鏡を取って雑巾のように絞ってしまいました。てゆうか、約束を破って何故逆ギレできる?
そんなこんなで、酒癖と喧嘩になった時のヒートアップ、怒った時の半端ない態度が私にはもう手に負えない状態です。もちろん私の言い方も悪いとかわかってますが、もう許せる状態じゃないし、これあと何回我慢しないとあかんの?です。年に3、4回大きい喧嘩あります。お互い譲らないし喧嘩になるとお互い悪いのはわかりますが、今までの蓄積でもう許せる状態じゃないです。毎回、最終的には本当に悪かったと向こうが謝ってきます。今回もだいぶ謝ってきました。
実母は私が今専業主婦なこともあり「離婚したら女性の方が絶対負担が大きい。普段喧嘩してない時やお酒飲んでなければ、子煩悩で子供とめっちゃ遊ぶしあんたの事も大事にしてくれてるし、仕事もよく頑張ってる。本間に許されへんイーってなる気持ちは痛いほどわかるけど、離婚したほうがデメリットは大きいよ」と要約するとこう言います。義母は、話になりません。
確かに、普段喧嘩していない時は仲良くしてはいるのですが、喧嘩になるとお互い手がつけられなく、今までは子供のために自分のためにと離婚しなかったですが、離婚してもいいんじゃないかとも思っています。
長くなりました。すいません。
みなさんはどう思われますか?
- アンジェ(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
酒が入らなければ喧嘩には絶対ならないのですか?
ママリ🐥
酒癖って本当に治らないですよね。
友人はそれで離婚しました。
シラフだと子煩悩だけど
アルコールが入ると暴力、警察沙汰、事故など人様にも迷惑をかけており離婚した方が
無駄なお金もでていかず暴言、暴力など受けずにすみストレスフリーになったため
離婚してよかったと言ってました。
おにもつすぎたようです。
実母がおっしゃってることは理解できますが
アンジェさんはそれでこれからずっと我慢できそうですか?
お子さんたちもこれから大きくなって酒癖が悪い旦那さんにもっと迷惑かけられるとなると
アンジェさんは耐えられるのかなと心配です、、、( ; ; )
でも、シングルで子育ても絶対に大変なのでまだ離婚を視野にいれだしたくらいであれば
いつでも離婚できるように
まず働く場所を探して貯金して準備するかなと私だったら考えます!
離婚しなかったら貯金したお金は家族のために使えますし^^
旦那さんの職種や付き合いなども関係してくると思いますが
ここまで酒癖が悪いと
量を減らすのではなく
禁酒、アルコールを一滴も飲まないにしないと永遠にこの問題は続くと思います、、、
-
アンジェ
的確なアドバイスとコメントありがとうございます。
そうなんです、私がこれからずっと我慢できないと自分で思っているのでもう無理かな、、と思っているところです。
貯金は実母にも言われ始めようと思っています。母自身も離婚したくても貯金頑張っていつ離婚してもいいようにとそれを糧にしてここまで来たと言っていました😅
関係を続けるなら禁酒はマストですよね。- 2月13日
ママリ🔰
私が子どもだったら
親が大きな喧嘩してほしくないし、父親がお酒飲むと警察沙汰になるのなんて、嫌です
-
アンジェ
そうですよね。本で読んで子供の前で喧嘩しないために喧嘩する時はLINEにしたり寝てからにしたり工夫はするものの、余計にストレスがかかったりもあります。
私も本当に子供のことを思うとしんどすぎて涙が止まりません。「普通」ではないです。- 2月13日
アリス
私なら【離婚】一択です。この先何十年も彼と過ごすことを考え見てはいかがでしょうか。離婚してないって事は、子供の為か、お酒が入ってない時は良い旦那さんなのかもしれませんか・・🥲
独身の頃からも酒癖は悪かったんですか?
はじめてのママリ🔰
うちの旦那かと思いました😅
シラフの時は子煩悩でめちゃくちゃいい旦那なのに
酒癖が悪く、暴力は一度抑えつけられただけでないですが暴言が酷いです。
15年耐えました。
子供達の為、お金のため。
それなりに稼ぎがいい旦那なので
ATMと思うようにしてましたが年末プッチーン!とあたしが切れてしまいました。
子供達を連れて家を飛び出しました。
今までそういう経験がなく、離婚とまで言い放ち弁護士まで雇ったので焦ってそこから大人しくなりました。
今まで休みの日は17時頃〜飲み出し、長男の習い事の送り迎えはいつもあたし。休みの日もずーっと子供達と一緒でストレス半端なかったです。
でも別居になってからは子供達が旦那の元に帰ってる時はお酒は一切飲まず、普段もビール1本くらいのようです。いきなり送迎の連絡してもきてくれたり何よりあたし1人の時間が増えました。今は再構築に向けての円満別居です。
弁護士さんに少しでもまだ再構築の考えがあるなら離婚は早まるべきでない!と言われました。結果早まって離婚にしなくてよかったと思ってます!あたしが戻ったら完璧にお酒は辞めると言ってますが、1滴でも飲んだらその時は離婚です😆
アンジェ
いえいえ、お酒がなくても喧嘩になる時はなります!ただ今回禁酒の約束をしてそれを破った事とその後の対応が原因で喧嘩になったのでお酒中心ばこんな書き方になりました、すいません🙏🏻
普段の喧嘩であれば、暴力や暴言はそこまでです。昔はお酒がなくても暴言はありましたが、今はだいぶ改善されてそこまでです。しかし暴言はなくともお互いの嫌み?逆撫でする言葉?の言い合いにはなります。実際、去年10月末頃禁酒をしてからは、今まで大きな喧嘩はありませんでした。小さなイライラはお互いあります。些細なことでも本当に嫌と思ってしまっている私がいてます。それも喧嘩の原因ですよね、、
はじめてのママリ🔰
お酒が無くてもそんな感じなら離婚してもいいんじゃないかなと思います。お互いにセーブが効かないようですし、結局一緒にいたらぶつかってしまうのは必然なのかな…と思うと離れるのが現実的な気がします。
実家とかは頼れない感じですか?実家頼れるならプラスかなぁとも。
あと出来るならまずは別居してみるとか。