※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設で清掃のパートをしている方です。最近、配膳やレクの誘導をされています。清掃パートで最低賃金で働いているので、断るべきでしょうか?清掃以外の業務もあるのでしょうか?

介護施設で働いてる方に質問です。
今、私は介護施設の清掃のパートをしてます。
元々、子どもを産むまでは介護士として10年程働いていて介福も持ってます。
清掃のパートで働こうと思ったのは、子どもがまだ小さく風邪もよく引くのであまり周りの方に負担がいかないよう時給が低くてもいいので清掃で働くことにしました。
最近になって、そろそろ配膳とかレク参加する方の誘導をしてほしいと言われました。清掃のパートで入社してるし時給も最低賃金の金額ですし、断ることは間違ってますか?清掃でも配膳などするものなのでしょうか?

コメント

清掃ならしなくていいと思うけど実際は手伝う羽目にはりますよねー

ただ、食介や身体介助、レクに関しては違うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなるんですかねー😥
    食介や身体介助まではしないんですが、なぜ清掃が配膳するんだろう?と疑問に思いまして💦

• 2月13日
ママリ

うちの会社ではありえないです!
配膳は命に関わりますし、誘導も転倒とかしてしまったら責任取れないですよね💦普段から介護職ならまだしも、清掃で採用されているならそれ以外の仕事をお願いするのは違うかなって思います💦

介福持ってるから頼まれてしまったんですかね?それを機にいろいろ頼まれてしまうのも嫌なので、私なら断ります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介福持ってるのもあるし、元々今働いてる会社で6年程介護職として働いてたのでいいように使われてるのかなぁとも思います😮‍💨
    レクの誘導は今実際やってるのですが、(基本自立の方の誘導)これってなんで私がやってるんだ?と疑問に思ってしまって💦

• 2月13日
まっこ

うちの清掃さんも配膳はたまにやってますね。
ただ、介護士も看護師も手足りてるのに何故に清掃さんがやってるのかなと思う時ありますが、まぁ配膳だけなら…いいのかなと。
でもやって当たり前とは思わないですけどね💦

あ、でも食介とか誘導まではさせられないです💦
その清掃さんも利用者さんから何かしら頼まれると、介護士や看護師を呼びます。

断ってもいいとは思いますが、もし断りきれない場合でも清掃でも問題ない内容だけすればいいのかなと。

• まっこ

まっこ

ちなみに、違うフロアの清掃さんも昔介護士してたとかで…
    その人は自分からどんどん口出すし、勝手に移乗もさせようとしちゃって…さすがに注意されてました💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

清掃なら清掃で、時給も低いですしまぁ納得できるのですが、
    配膳とかするとなるとまた覚えることも増えますし、なのに時給は清掃の時給のままでってのが納得いかなくて💦
    清掃が配膳している施設もあるのですね!参考になります✨

• 2月13日