※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古一戸建てを購入した方への質問です。 購入した家の築年数と、中古を選んだ理由を教えてください。

中古一戸建てを購入した方🙋🏻‍♀️

築何年の家を購入しましたか?
中古を購入する際に1番重要なことって何でしたか?🤔(金額、間取り、立地など)
どうして新築ではなく中古を購入しましたか?

コメント

築4年です☺️
日当たり、立地を重視しました。
収納の多さも大事かなと思います。
あとはただの収納なのかウォークインかも個人的には重要でした!
元々住んでた場所から片道徒歩5分で行ける距離です😂
義実家で元々住んでて色々と有難く頼れるのでなるべく近くにしたくて。
でも土地が本当にないのと注文住宅が材料高騰してるとしても予想以上に高くて⋯

間取りに関して玄関の目の前にお風呂と洗面所があって扉で仕切られてるとはいえどうなのかなぁ⋯と初めは思っていました。
が、物は考えようで、今後小中学生になったとき汚れた状態で帰ってきても、そのままお風呂直行出来たり、帰ってきてそのまま洗面所で手洗いできたりするのは良いなと思いました!☺️

あとは後々将来リフォームしやすいかどうかですね!旦那が家関係に詳しい仕事してて家の作りによっては難しい(面倒い)場合もあるらしくてホームメーカーなど色んな面から検討してました!

はなはな

築28年の戸建てを購入しました!
下の子が高校卒業するタイミングで住み替え予定なのでほぼ土地価格の物件+子育てしやすい地域だったということで購入に至りました。
土地だけの価格なら売却時のマイナスも抑えられるからです!
それに新築戸建てより広いし、子供達が部屋など傷つけても発狂しなさそうなので(笑)

ゆり

築16年の中古住宅を購入しました。
間取り、立地はもちろんですが
主人の条件↓
ガレージ付き、洗車出来るスペース、車いじるスペース
私の条件↓
カウンターキッチン、洗濯物干す充分なスペース
もクリアしてた事です。
土地も広く草木の無い砂利敷きのお庭、木材を使った内装も好みでした。
後は人気のあるエリアだった事も決め手の1つです。
年齢的に新築一戸建ては望めないと考え中古住宅にしました。
当初の予算よりかなりオーバーしましたが物件に対してはお買い得な金額だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

築8年、前の家は新築で購入しましたが車庫が狭く失敗したので
住み替えで、車庫が広いことを一番に考えました(笑)

予算的には狭めの新築も購入できましたが
上の子が入園までにというリミット付きだったので
時間がかかる注文住宅は無理、
それまでにいい新築物件が出てこず中古です😂💦