上の子が通う小学校に保育園の友達がいない不安。学童に行かず家に帰りたい。時短勤務で14時半帰宅、小学一年生の下校時間は?午前パートがいいでしょうか。
上の子が通う予定の小学校は今行っている保育園のお友達が誰もいません。あと一年ありますが不安に思っているようです。そんな中、下校後に学童に行ってもらうのは申し訳なくて、本人も下校後は家に帰りたいと言っています。
今はフルタイムのパートですが、上の子が小学校にあがるタイミングで時短にしてもらおうかと思っています。
〜14時までの勤務で帰宅が14時30分とかになると、子供が1人で家に帰ってる事も多くなりますか?
小学一年生って何時頃学校が終わりますか?
学童に行かないとなると、午前中のパートで抑えた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校によって違うかと思いますが、今年度1年生のうちの子は
週1回四時間授業13:40
週1回五時間授業掃除なし14:20
週3回五時間授業掃除あり14:40
に学校を出発しています😊
ママリ
入学して10日間くらいは給食なしで帰ってきてました💦
その後最初のうちは14時ごろ帰宅で、慣れてきてからは毎日5時間授業でイベントの時以外15時くらいに帰宅してます😊
同じ保育園の子がいないのは気にしなくても大丈夫かと思います🙆♀️
最初は近い席の子と仲良くなってました😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに最初はお友達いなくてもすぐ出来て楽しくなりますよね😊
給食なしの期間も最初はあるんですね〜😥
もし子供の方が先に帰り着いた時って一年生から30分くらいならお留守番できますかね😣- 2月14日
-
ママリ
うちの子は同じ園の子がいましたが特に仲良くもない子だったので、結局は最初の席の近くの子か、帰り道が同じ子と仲良くなってました😊
他の先輩ママに聞いても最初は席が近い子と話すよーって聞いてたのでその通りだなと思いました☺️
お留守番はほんと子供の性格によると思います😱
鍵を開ける練習と、帰ってからする事、インターホンには出ないとか外に1人で出ないとか約束守れるなら大丈夫だと思います!
慣れない学校から帰ってきて慣れないお留守番がいきなり始まると子供によっては不安になるかもしれないです💦
お留守番挑戦する!って楽しみに出来るタイプの子もいると思います😊- 2月14日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます✨