※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

NISAの始め方や相場について知りたいです。

新NISAしようか迷っています。
ほとんど知識がないまま手を出しても良いものか…😭
されている方はどのくらいの額から始めているのでしょうか?
貯金の何割が相場とかあるのでしょうか?🤔💦

コメント

さおりん

去年から投資始めた初心者です😊
いろいろ本読んだりママリで教えてもらったりして、月一万円からやってますよ✨
とりあえず生活防衛費として、年収分現金預金が溜まったら他は投資!みたいな意見が多いですが、ビビりなのでまだそこまでつぎ込む勇気がないです😂

• あや

あや

1万円からやってるんですね❗私もビビりなのでNISAを始める勇気すら今までなかなか持てずにおりました😂

• 2月13日
ママリ

あくまで投資なので元本割れリスクもあります。生活防衛費半年分を現預金として残しておき、15年以上使わない資産があるなら投資することをお勧めします。
100円からでも投資できるので無理のない範囲で始めるといいですよ😊

歴史上は15年以上の投資で、元本割れリスクゼロとなっています☺️

• あや

あや

15年でリスクゼロ聞いたことあります❗自分の給料はほぼ手つかずなのでそちらを投資にまわそうかと考えているのですが、初心者すぎていくら投資するべきか悩んで進みません😱💦

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

私ならまずは月々10,000円から始めて、慣れたら増やします🙆‍♀️
    金額の変更はいつでもできるので😊

• 2月14日
  • あや

あや

なるほど✨確かに慣れてから変更すれば良いですよね❗
    さっそく始めてみます💕ありがとうございました😊

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

2年前から当時の満額3万やってて今年から5万やってます。私の貯金使わないのでそのまま置いておくの勿体ないなと思って始めました😃
夫の給料で生活していて私のパート代はほぼ全額投資に回してます。

• あや

あや

うちも私の給料はひたすら貯金している感じなので、同じ動機で始めようと思いました❗✨5万もされているのですね✨

• 2月13日