※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを連れてお出かけする時怒りが出てしまう理由と、1人で2人を見るのが大変な状況について相談しています。楽しんでもらいたいが余裕がない状況で、どうしたら良いか悩んでいます。

4歳と2歳の子どもを連れてお出かけする時怒ってしまいます。
仕事をしている分、休日はどこかに連れて行ってあげたくて連れ出すのですが、1人で2人みるとなるとつい口がでてしまいます。
下の子は野生児のため好奇心旺盛で目を離すことはできません。反対に上の子はおっとりタイプのマイペースです。

普段頑張ってくれている2人に楽しんでもらいたいのに、余裕がなくなります。

どうしたらよいでしょうか…

コメント

ゆう

4歳1歳ですが同じ感じです😓
公園に行っても下の子につきっきりで上の子の相手がなかなかできず、それでもたまに危ないことしてると怒ってしまって雰囲気悪くなったり。。
言うこと聞かない下の子にもイライラと声かけしてしまったり😥

我が家では人の少ない室内の有料遊び場に連れていくか、誰か大人をもう一人連れていくか、です😅

ままり

毎週日曜ワンオペですが、やはり怒ってしまうのでスーパーか小規模な公園しか行きません😂
同じ場所に子1人で連れて行ったら怒らないのに、2人になったら怒ってしまうのは子が可哀想(母のキャパ不足)なので😭
その代わり、仕事の日はできないパンケーキ焼いて朝ごはんに出したり、パーティと称しておやつ食べまくったり、サブスクで映画見たり、家で楽しんでもらえるように過ごしてます(家にいても怒りますが🤣)
子どもが出かけたい!と言ってるから別ですが、頑張って出かける必要もないと自分に言い聞かせてます😂

いちご みるく

4歳、2歳じゃ仕方ない気もしますね…
やっぱり大変ですよ💦
我が家はまだ、下の子は小さくてもしっかりしてたので何とか…あとベビーカー乗ってたら大人しかったです😂
あまり予定を詰めないこと、無理な距離は行かず移動距離は少なめ、バスや電車の乗り換えは少なく、食事は騒いでも比較的大丈夫なフードコートで、など無理のない範囲のお出掛けが良いかなと✨
楽しんでもらいたいなら、公園で十分ですし😊私は良くおにぎりやパンを持っていってピクニックがてら公園に行き、ランチしてまた遊んで帰ってました✨
公園では危険がないようにだけ見守ってれば伸び伸び遊べますから✨
年パス買って近場の水族館も行きますよ。広すぎると大変なので、小さめの所でゆっくり観ます。
うちは上の子が多動なのでその頃は上の子が大変だったかもしれません💦
今は下の子の方がやんちゃになりましたが😅

お出掛けが一気にラクになったのは、ベビーカーが完全に要らなくなった3歳を過ぎてからです!イヤイヤもなくなって落ち着いてきますし…。
私だけで2人連れて出掛けても以前より余裕があります😊
はじめてのママリなんも、あと1、2年で少しラクになって、今よりお出掛けの幅も広がると思うので、今は頑張り過ぎないことです✨

ちゅーん

5歳3歳も同じようなもんです!普段の週末ならまだなんとかなってますが3連休ともなると😅でも子どもってよく見てます。叱られてもママ今日おでかけしてくれてありがとうね、とかコレ買ってくれてありがとう。って言ってくれます。お子さんが何も言わなくてもママの気持ちはわかってると思います。

私はお出かけしてる方がまだ人の目もあって怒る回数も減らせるので頑張って外に出てます!精一杯がむしゃらにやるしかないと思ってます🥹

あ、パパは土日も仕事で1日中いません💦

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

お仕事で疲れてるのに連れてってあげるのすごいです!!お疲れ様です

うちは無理せず自宅でできる楽しいことしてました!!
外で怒っちゃうよりは良いかなと思って^^;

ご飯をサンドイッチとかにして具材好きに挟んでもらったりとか白玉粉買って一緒に白玉作っておやつに出したり。(めっちゃ小さく作ってしっかりカミカミさせました)
窓開けてシャボン玉したり(風で室内に入ったりして爆笑でした)
風船膨らませて遊んだりとか
でも何気に食器洗いが子供たち楽しかったみたいで、自分のは自分で洗いたい!と椅子に乗って洗ってました(笑)
洗濯物干すのも楽しそうに争奪戦で、大人と同じことするのが楽しかったのかも?

多分疲れてる中外で遊ぶよりその方がこっちも休みながらできるし周りに気を使わなくていいし子供たちもママがニコニコで楽しいかもです( ´ ▽ ` )

komachi

わかります。全くコントロールできない状況になって余裕なくなりますよね🥲怒りたいわけではないのに気づいたら怒ってます。怒りを通り越して泣きたくもなります。
でも母親も人間ですからある程度は仕方ないですよね😭

うちは3歳と1歳ですが外で自分が絶望感に苛まれるのが嫌で一人で二人連れて出かけたことはほぼないです。
もしそんな状況になったら、児童館とか他の大人の方が見てくれる場所なら頑張れば行けるかもしれません!

ママ

わかりますわかります、お疲れさまです😂
遊びに連れて行っても、二人が違うことをしたがると大変ですし、行くところも選択難しいです😂
私は休みの日の前はちょっと夜更かしさせて、8時くらいまで寝かせ、朝は果物を食べさせて、10時開店の100均に行き、おもちゃなど2点くらい選んで貰い、11時くらいには子供が大好きファミレスかチェーン店の寿司屋とかに行き、100均で買ったおもちゃで静かに遊ばせ、料理が運ばれたら食べさせて、ドリンクバーとか飲ませながら100均で買ってきたやつを出したり、デザート頼んだりゆっくり過ごします😅
そうこうしているうちにお昼寝の時間になり、車を走らせて車でお昼寝タイム。
起きたら軽くおやつをあげて、ご飯前に長風呂して遊び、お腹が本当にすいたぁ‼️となったらご飯出して夕飯タイム。
休みの日は基本、子供が好きな野菜しか出さない、好きなご飯でイライラ軽減させてます😅
納豆ご飯、ミニトマト、蒸しブロッコリー、卵スープ、ソーセージとか。
食べ終わって喧嘩したりうまくいかなかったらスーパーに連れて行き、食材買い出しに行きます😅
夜は安くなっていたり、子供も喜び一石二鳥です😌2人連れてスーパーもなかなか大変ですが😅
私も色々楽しいことしてあげたいなぁと思い、遊び場や公園に連れ出しても、私自身がキャパオーバーでイライラしてしまうので、あまりイライラもせず、100均だけれどおもちゃも選べて1食は外食で子供もハッピーなこの形になりました😅
小学生になったら物足りなくなるかもですが、その頃には子供も成長していて、一人で二人見るのも楽になると思うので、色々なところに行けたらと思っています。
上が五歳、下が3歳になると、4歳2歳の頃より、下のこがうまく喋れて意思疎通ができ、二人で遊ぶ時間も増えました。ある時を境に「あれ、ちょっと楽になったぞ(´▽`)ノ」と思う瞬間が来るはずです👍

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
怒ってしまうので、
週末はもう家でいつもと違うご飯作ってあげて
あとはダラダラとかしても、
やっぱり別のことで怒ってしまい、
人目もある分まだ外のがいいかも!
とやっぱり出かけてみたり🤣

ショッピングセンターとかはまだ無理ですが、
公園や山遊びとかなら、
やっと最近怒らずに遊んで帰れることが
増えてきたと思います。
喧嘩が始まると
上の子の理不尽さで下の子が可哀想で、
絶対怒ってしまいますが😭

na

1人で連れて行くのは結構大変です。周りの車や危険もあるので口が出てしまうのは仕方ないのではないでしょうか。楽しませてあげたいなんて素敵すぎます

ママり

毎日お疲れ様です!
ここ見るとみんな同じなんだなと勝手に私が救われました🤣
私も1人だとやっぱり2人が自由気ままなので危ない、走らない、止まって、辞めなさい、みたいな語気強めな単語ばかり並んでますよ😇笑
この間久しぶり子供ナシで1人で歩いてると何も考えずに歩けるなんて最高!と快感を覚えたくらいです笑
でも、それと同時に色んなことに目を配って頑張ってたのか、とプラスに私は考えてました🤣
自分の首が締まるの分かってて楽しんでもらいたいと思えることがまず素敵ですね。
何も気にしない広場とか児童館とか内は多少自由にさせていればそれでOKではないでしょうか🥹