※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

通り沿いに家の基礎だけが残っている土地があり、謎で怖いと感じています。何があったのか知りたいですか?

このように家の基礎だけ残ってるのってどういう状況ですか?
よく通る道沿いに、このように基礎だけが何軒ぶんもまとまって残ってる土地があります。

解体した後?と思いましたが基礎だけ残すのも謎だし、特に売地にもなってません。

火事とかで燃えた?とも思いましたが、家4.5軒分まとまっておなじようにあって、途中普通の土地挟んでまた4.5軒分同じようになってるので違うかなと。

1年以上(もっと?)このままなので、家を建てる途中というわけでもないです。

毎回通るたびに疑問なのとなんか謎すぎてなんとなく怖いのですが、わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

近隣にそのような場所が何箇所もありますが、そこはリニア、新しい道を作るために立退になったお家で、まずは基礎だけ残して解体、順に基礎を壊して工事が始まっています。
何かしらの理由で立退で引っ越されたのではないでしょうか?

• はな

はな

なるほど…!
    たしかに、車通りわりとあるのにセンターラインなく狭めの道路なので、道路拡張しようとしてる可能性はありそうです!!
    まだ残ってる家の方が立ち退いてくれないから計画が進まなくて止まってる可能性とかありそうですね。

なんか怖いイメージでしたが安心しました😊

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎だけ残ってるとなんだか異様な雰囲気で怖いですよね🥹

良かったです😌

• 2月12日
  • はな

はな

そうなんです💦
    家建てる場所探してる時に見つけて、この辺売ってたらいいのに出てないし事故物件…??って思ってました😅
    ありがとうございました!

• 2月12日
むーむー

上モノだけ解体したあとだと思います!

• はな

はな

やはりそうなんですね!
    なんで上物だけ解体して基礎だけ残ってるんだ…??と謎でした(売るなら基礎まで解体するだろうし、売りにでてる様子もなかったので)

はじめは、建ててる途中で工務店が倒産したのか?と思いましたが、あまりに棟数が多くて😂
    上の方が言うように立ち退きなのかもですね😊

• 2月12日
  • むーむー

むーむー

たぶん上モノがなければ家として扱われないとかなんじゃないですかね?家そのままだと固定資産税かかるけど基礎だけで屋根とかないとかからないんだと思います
    詳しくないのでよくわかりませんが😅

• 2月13日
  • むーむー

むーむー

たぶん基礎だけだと建物としての固定資産税はかからず、土地としての固定資産税のみになるのかなーって思います

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

Googleマップで昔の日付遡って見れませんか?😃

• はな

はな

そんなことできるんですね🫢
    今見てみたら、3年くらい前から徐々に基礎だけになってました!
    言われてみたら道路沿いばかりなのでおそらく道路拡張の立ち退きですね😊
    安心しました😆

• 2月12日