※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児の発達について心配で、先生に相談しても理解されない。保護者に伝えてくれるのか不安。

3歳児健診以降、定期的な健診はなくなってしまいますが幼稚園や保育園の先生はおかしいな、と思う場合保護者にちゃんと伝えてくれるものですか?

自分の子が周りと比べておかしいな、とずっと思っており、年少、年中から担任の先生に訴えていますが、みなさん、大丈夫とか普通普通!ばかりで深刻に捉えてもらえません。

このままだと小学校になったとき大変なのが目に見えているので、不安で不安で仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直園によります。
娘が通う幼稚園は言われないです。
仲良しのママ友親子の子が、集団生活で発達に遅れがあるなと思い、自分から相談して発達センターへ行き自閉スペクトラムと診断おりました。
もし心配であれば、園での様子を聞いて発達センター予約するのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思って、母親だけからだけの訴えだと材料的に少ないと思い先生にききましたが、一旦園に入ると、なんでもできる、すごくちゃんとやってる、とのことでした。

園での様子を保護者との関係上、良く言ったり隠蔽することってあるのでしょうか。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠蔽はないと思いますけどね🤔
    でも、実際心配なんですよね?
    ママ友もそれで幼稚園からは何も言われなかったけど自分で行っていました。
    別に幼稚園の許可とかは必要ないし、心配なら一度行ってみます!
    周りにもそう言った人いますよ。

• 2月12日
はじめてのママリ🍊

保育園によりますねー。うちも親が気になっており指摘はなく、こちらから尋ねても「うーんそんなに気になるところはないですよ〜」ってだったので指摘しない保育園かなと思っていたら、指摘されてる子もいたみたいです。

気になっているのであれば児童精神科の予約してみたらどうですか?うちは入学後に著名&学習障害見つかって保育園の時から自分で動いておけばよかったなと思いました😂