※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
産婦人科・小児科

5ヶ月の息子が予防接種を受けていないので心配です。まだ受けていない方いますか?何から受けましたか?

もうすぐ5ヶ月の息子が居ますが予防接種に行けてません(ノ_<)

よく風邪をひいていたので…

まだ受けてない方いますか?
受けた方何から受けましたか?

コメント

mamisoha

受け始める時期が決められているものがほとんどなので、まずはかかりつけの小児科に問い合わせて、相談してスケジュールを組んでもらったらいいと思いますよ。

もしかすると、もう受けられないものもあるかと思いますが、受けられるものから早めに始めた方がいいと思います!

• miii

miii

受け始める時期などあるんですね´д` ;

かかりつけの病院に確認してみます!

• 3月16日
  • mamisoha

mamisoha

任意のロタなんかは、始める時期も接種を完了しなきゃいけない時期も決められているので、恐らくもう受けられないかと。私も、ほんのちょっと期間を過ぎてしまったので、かかりつけでは受けられず、何件も回ってやっと接種してもらえました。

同時接種でガンガン打っていかないとあっという間に1才になって、また追加で打つものが出てきますので、頑張って下さい。

• 3月16日
  • miii

miii

分かりました(´・_・`)

やっぱり今は予防接種全部受けないといけないんですかね?(´・_・`)

副作用みたいなのが出たら怖くて´д` ;

• 3月16日
  • mamisoha

mamisoha

私は副反応を恐れるよりも、予防接種をせずに小さいうちにその重い病気にかかって入院などになる方がよっぽど怖いから、予防接種は受けた方がいいよ。と小児科で言われたので、副反応が強く出ちゃう時もありましたが、恐れず全て受けています。

あとで後悔しては遅いので、受けられるようなら打ってあげた方がいいかと思いますよ。

ご主人ともよく相談して決めて下さい。

• 3月16日
  • miii

miii

今電話したところ元気な時に来てほしいと言われたので風邪が治ったら連れて行きます(´・_・`)

副作用怖いですが病気のほうが怖いのでできる分は受けさせます(´・_・`)

• 3月16日
  • mamisoha

mamisoha

熱とかあまりに咳がひどいとかじゃなきゃ、多少のコンコン咳くらいは大丈夫なので、なるべく最短で受けられるようにしてあげて下さいね(*^^*)
    副反応といっても、肺炎球菌の時に高熱が出たとか、ちょっとぐずるとか、そんな感じなだけで、数日で良くなるし、あまり恐れない方がいいと思いますよ。心配な場合は、どんな副反応がありえるのか、を接種の前にお医者さんに聞いてから受けるといいと思います。

このくらいの熱なら様子見で大丈夫とか、こんな症状が出たらすぐに連れてきて!とか、色々教えてくれると思うので。

• 3月16日
  • miii

miii

はい(*^_^*)

いろいろ教えてくださりありがとうございます(*^_^*)

• 3月16日
tanpopopon

基本熱がなければ受けられるそうなので、どんどん受けた方が良いですよ😭
遅くなってからじゃ無理なのが結構あるようですし…😱

• miii

miii

一度かかりつけの病院に確認してみます!

• 3月16日
まや☺︎

予防接種って受けれる期間決まってるものもありますよ💦
例えばロタだと1回目は生後14週6日までとか・・・

早めにかかりつけの小児科でスケジュール組んでもらう方がいいと思います💦
種類によっては同時接種も可能なので、打てるものから早めに進めていくべきかと・・・

風邪で病院に行った時に何も言われなかったんですか?😥💦

• miii

miii

その時はまだ1ヶ月で´д` ;

2ヶ月から受けないとですね〜と言われてはいたんですが

よく風邪気味でコホコホ咳き込んでいたので体調が良くなるのを待ってたんですよ(´・_・`)

• 3月16日
  • まや☺︎

まや☺︎

発熱がある以外は受けれると思うんですが・・・
    体調が悪いと予防接種は無理って思っちゃいますよね💦

もう接種できない種類があるかもしれないですが、何とか進められるといいですね😵💦

• 3月16日
  • miii

miii

そうなんですよ(´・_・`)

一度連絡を入れて聞いてみます!

• 3月16日
ゆほま

風邪でも熱がなければ受けますよ💦💦💦
接種できる期間が決まってるものが多いので病院に相談がいいかと・・・

• miii

miii

一度相談してみます!

• 3月16日