メルカリや確定申告について、20万以上の売上は1年間の合計で計算されます。昨年は10万以下で、医療費控除のため確定申告をする必要はありませんでした。複数のサイトを利用しても、合計が20万以下であれば確定申告は不要です。
メルカリと確定申告について
メルカリで年間の売上が20万以上だと確定申告が必要とのことですが、この年間とは1/1〜12/31と捉えて良いのでしょうか?
昨年初めてメルカリを利用し不用品を販売し、10万以下の売上があります。
会社勤めで扶養範囲内で働いており年末調整済み。医療費控除があるため確定申告はする。
上記のことを税務署に伝えた上で、20万以下なら確定申告は不要と言われました。
ただこの年間とはいつを指すのか気になりました。
また今年不用品を販売する事があればいつからが基準になるのかと…。
またメルカリ以外にもヤフオクも昨年初めて利用し両者合わせて10万以下の売上です。
20万以下というのは複数の販売サイトを利用した場合その売上の合計のことですよね?
- ばんび
コメント
はじめてのママリ🔰
年間は1月〜12月です!
不用品販売なら20万越えても基本的には関係ないはずです🤔(ものによりますが…)
はじめてのママリ🔰
基本的には不用品の売却なら非課税です。
他の方もおっしゃってますが物によりますが。
-
ばんび
ありがとうございます。
本等の不用品で貴金属や高級品ではないので大丈夫そうです。- 2月14日
ばんび
ありがとうございます。
貴金属や高級品ではないので、大丈夫そうです。