子育てで前向きになれない理由やモチベーション維持について相談です。
前向きに子育てできません
発達遅い息子の障害の有無が気になって、前向きにも楽しくも子育てできません。
コミュニケーション能力と社会性が気になると指摘されたことがありつつも、目は合うし模倣はあること等を理由にまだ療育には繋がることができていません。言語理解は多少はあるのかもしれませんが、同じ年齢のお子さんと比べたら何もできません。発語が無いだけではなく指差しもできない、言語理解が無いために発達検査もほぼ何もできないまま終わりました。
自治体の親子教室に通っていますが、その中でも誰よりも何も出来てないように私には見えています。そんなことはないと言われますが、発見の指差しすらできないのは息子だけなので圧倒的に遅れていると思います。
同じような起こさんで前向きに子育てできていた方いますか?どうやってモチベーション保ったり気持ちを前向きにしていましたか?可愛くて手離せない気持ちが当たり前に大きくはありますが、ふとした時に将来のことや産まない人生送ってたらどうだったのかとか2人目欲しかったけどこれじゃ無理だとか思って落ち込みます。
- さとこ(2歳9ヶ月)
ちさ
回答にならずすみません。
お母様頑張ってますね
ちゃんと息子さんの将来的な事を考えていて息子さんの為になる事をしようとしていてそれだけで、じゅうぶん自信を持っていいと思います!!
私はちゃんと子どものために行動が出来ていると前向きになって良いと思います!
発達が遅くても頑なに認めず何の支援や教室にも通わずお子さんが困ってしまってるパターンの方が多かったりしますから💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
その後、療育には繋がりましたか?
状況が似ており気になりました。。
コメント