※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
お金・保険

産休・育休中に住宅ローン組んだ方いますか?去年の源泉徴収票だと年収が下がり、ローン審査に影響が出るか心配です。FPに相談したらショックを受けました。体験談や貸してくれた銀行の情報を教えてください。

産休・育休中に住宅ローン組んだ方いますか?

家の予算を考えてるんですが、
建てようとしているエリアの土地代が高いため
私と旦那の世帯年収で建てられたらなと考えています。

ローン審査に源泉徴収票等を出すと思うんですが、去年まるまる産休育休中だったため、去年の源泉徴収票だと私の年収がかなり下がっています。
一応今年の5月に復帰予定で保育園も決まっています。
この場合でも去年の源泉徴収票を見られたら、借りたい額が借りれません。

今日相談に行ったFPに、去年育休中なら希望額が借りれないと思いますって言われて大変ショックを受けて帰ってきました…
どなたか体験談をお聞かせください…
あとここなら貸してくれたよという銀行も教えてくれませんか?
ちなみに今建てなければいいとか、旦那の収入オンリーで住宅ローン組んだほうがいいなどの意見の方は御遠慮ください…いまメンタル豆腐なので…

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中に組みました!
私の場合ですが、直近の産休に入った年だけでなく、満額でもらっていた年(さらに一年前の年)の源泉徴収票を提出してもらえれば大丈夫と言われ、実際普通に組めました🤔
不動産屋にも本来はこの額が稼げるって分かれば大丈夫ですよ〜と言われましたよ!FPさんは銀行の人ですか?違うなら実際に審査通してみないと分からないので今の段階でそんなに悩まなくても良いと思いますよ!!

• あさ

あさ

回答ありがとうございます😭😭
    そうなんですね!!
    ちなみに借りられた銀行って地銀ですか?大手とかですか?

FPさんはだいぶ前に銀行勤めされてた方みたいなんですけど😭
    実はFPに相談するの2回目で、違う会社の方に相談したんですがその方と1000万近く予算が違ってて正直めちゃくちゃ戸惑ってます😂

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借りたのは地銀ですが、審査はメガバンクやネットバンクも通りました!
    予算ってどのくらいなら買えるか…ですか?それともどのくらいなら組めるか(審査が通るか)ですか👀??

• 2月11日
  • あさ

あさ

そうなんですね!!!
    お返事みて気持ちがだいぶ落ち着きました!!ありがとうございます😭

どのくらいなら買えるかです!
    1人目の方は自分たちでネットでもローンシミュレーションなどした時と似たような額だったので納得だったんですが、今日の人は今考えてるエリアすらも怪しくなる値段で出してきたので泣いてました😂

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はFPってあんまり信用してなくて😂結局その後破産してももっと高く見積もっても平気だったなって後悔しても責任取ってくれるわけじゃないですし、へーなるほどーって参考にする程度でいいと思いますよ👍笑
    ママリとかで相談した方がよっぽどリアルな声が聞けると思います😂

• 2月11日
reitomo

私単独で育休中にローン組みました。
私も提出する源泉が育休中のものになるため、その前年の源泉を併せて出しました。
私は信用金庫で借りました。

• あさ

あさ

お返事ありがとうございます!
    単独で組まれたんですね!!
    ちなみに変動ですか??

• 2月11日
  • reitomo

reitomo

10年固定で組みましたー。
    他の方のを見ていて、私も働いていたときの3ヶ月だか、6ヶ月だかの給与明細も併せて提出したのを思い出しました!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

フラット35、信用金庫、労金なら
話せば借りられると思いますよー

• あさ

あさ

お返事ありがとうございます!
    地銀だとフラットじゃないとやはり難しいですか?🥲

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうはたらかれてるなら 復帰済みってことです。
    今年の見込み金額で他の銀行はやってくれると思いますがボーナス抜きでの計算です
    まだ
    産休育休中なら
    そこしか無理な気がします。

• 2月12日
ママリ

産休中に連帯債務でJAでローン組みました。
源泉出さず、働いてた時の直近6ヶ月くらいの給与明細のコピーで良かったです🫶

ママリ

休みは明けてたんですが、育休明けで2人目妊娠中のときに組みました。
前年年収だと借りれない額だったので、直近の給与明細を何ヶ月分か合わせて出して、◯年◯月に復帰予定みたいに2人目育休からの復帰予定も書いて仮審査出した記憶があります😅

あさ

皆さんお返事ありがとうございます😭😭
育休中に組まれてる人たくさんいて同じ状況の方のお話聞けて心強いです🥲💕
まとめてお返事ですみません💦
ありがとうございました!