※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義務教育課程のお子さんを休ませて家族旅行に行くことについてどう思いますか?

小学校、中学校の家族旅行について。

皆さんは義務教育課程のお子さんの学校を休ませて家族旅行に行くということをどう思いますか?

コメント

ママリ

なるべくなら避けるべき。

ママリ

気にせず行きたい時に行くべき。

ママリ

事情による。
(親が平日しか休みを取れない業種だからならありだが、基本土日祝休みなのに、ハイシーズンは高いし混雑するのであえて有休をとって平日にいくのはなし等)

あー

いいと思います🤭
楽しい思い出が作れたらそれだけでいいかなと🥺

一般的にはダメという意見が多数だと思いますけどね、、(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

私も個人的にはそのタイプなんですが、本人は特に気にせず学校休んで旅行に行くことを喜んでも、実際学校を休んで旅行に行ったことでなんで◯◯ちゃんは学校休んで旅行へ行くのにうちはいかないの?と他の家庭のお子さんに少なからず影響を与えしまって、他の学校休んでまで旅行に行かない方針のご家庭から傍迷惑と思われたりしないかとか、子供同士でやっかみがあったりしないかとか、先生方はどのように思うのだろう?と思ったりすると、平日でも全然気にせず行きたい時に行ってもよいものだろうかと悩む自分もいたり🥹

ちなみに我が家が学校を休んで旅行に行くとしたら仕事の休み都合ではなく、完全にハイシーズンを避けるため、です😂
    (今はまだ未就学児しかいないため、実際に学校を休ませて…というシチュエーションで旅行に行ったことはありません)

世間一般的に皆さんの認識はどんな感じなんだろうと思い今回質問してみました🤔

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

他人の事は気にならないですが、自分の家の場合は避けられるなら避けるけど無理なら平日でもいいかなって感じです。
休んで行けばいいとは簡単には思わないけど平日しかないなら仕方ないよねって思います。

• ママリ

ママリ

平日しか無理というのは例えばどう言った事情なら仕方ないってなりますか?🤔

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば普段は土日休みだけど2泊3日したいから金曜か月曜日も休もうとかも私的には仕方ない状況です。
    平日しか休めないからとかだけじゃなくて平日の方が都合がいいという親的都合でもありかなって思ってます。

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

なるほどー🤔
    学校休んでまで行かない派の人からすると、2泊3日は長期休みにいけばいいのでは?と言われてしまう気がして💦

私がもし学校を休ませて…というシチュエーションになる場合はハイシーズンを避けて有給をとって行くことになるので、それって世間的にはどうなのかなぁ…非常識に当たるのかなぁと思いまして😅

義務教育って、子供には受ける権利があり、親には受けさせる義務があるので、親の都合で子供の権利を奪ってしまうのは良くないのかなぁ…とか。

個人的には行きたい時に旅行行けばいいのにと思いますが、世間一般での認識が、学校休んでまで行くのはちょっと…という感じなら、我が家が変わり者認定されてしまうので、親が良くても子供のこと考えると控えた方がいいのかなぁとぐるぐる考えてしまって、、、今回ママリの皆さんの認識としてはどんな感じなのか知りたくて質問させていただきました🥺

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は他人の家庭の事はどうでもいいです笑
    平日休んで旅行に行っててもよっぽど頻繁に1年の間に平日休んで何度も行ってるとかじゃなければどうも思わないです。
    旅行羨ましいなー位です。
    テスト前とかイベント控えてるとかじゃなければいいと思います。

• 2月11日
k★

うちは今でこそ土日休みですが、少し前までは土日祝日は仕事だったので、もし小学生なんであれば、家族の時間は平日に学校を休んで取ることになってたかもです✨

なので私は気にならないし、平日休める仕事なので今後上の子小学生になっても平日にお出かけすることあると思います😅(うちはディズニー一家なので基本ディズニーに行きます)

ちなみに時代が異なるのでわかりませんが、私自身も私の弟も、小学生の時は普通に平日休んで旅行やらディズニー行ってましたよ〜

はじめてのママリ🔰

なるべくなら避けたいなと思っています。
1日でも休むと勉強遅れてしまわないか心配になってしまうので…実際はそんなに遅れることってないんでしょうけど。
何となく、私があんまり勉強出来るタイプではなかったので不安になるんですよね😂
夫の仕事柄、日曜しか休みがないので旅行に行こうと思ったら学校休ませる必要もあるのてすが…。
他の家庭がやる分には何とも思わないです。
うちの子もそれに影響されて学校休みたいとか言うタイプではないし。