※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りに悩んでいます。優しく褒める一方、叱っても聞かない様子。どう対応すればいいか悩んでいます。

赤ちゃんがえりってどのくらい経っておさまってきましたか?💧
下の子が産まれて3ヶ月ですが、上の子、2歳4ヶ月。まだまだといった感じです😭
遊びに行ったり、ハグしたり抱っこしたり頑張ってますが効果はあまりないです泣

優しい一面も見せてくれます。
そう言う時は褒めて褒めまくってますが、叩いたり、激しくゆする時が毎日あり、優しく何回も注意してますが、聞いてくれなくて、叱っても効果なしです。
無視して無言で下の子を抱いて、その場から逃げてますが、果たしてその対応がいいのかもわからず…
どなたか知恵を貸してください😭

コメント

ママリ

下の子生まれても6ヶ月
上の子2歳3ヶ月ですが
まだまだですよ〜😂
赤ちゃん返りというより
ママがいい!ママ独占したい!って感じですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独占欲は赤ちゃん返りではないんですね😭
    うちはママパパどちらにも独占欲です💦

• 2月11日
ななこ

うちの子が上がもうすぐ2歳で下の子が生後6ヶ月です😊
うちは最初叩くような感じとかゆする感じになったら「赤ちゃんにはこうだよー。よしよしね。優しくね」とヨシヨシしてみせてマネしてもらってました!
叱ったことはないかもしれないです😊
むしろ「遊んでくれてたの?でもそれだと痛い痛いだからこうやって優しくヨシヨシしたら仲良くなれるよ」って言ってました!
今下の子がずり這いを始めて上の子に近づくようになったので、逆に避けてます笑
上の子には「ソファに座って遊んだら〇〇ちゃんおもちゃ届かないから安心だよ」「おやつはソファに座って食べたら全部食べられるよ」と言っていて、おかげで上の子の大事なおもちゃは床にないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月間やってるんですが、こうだよー、優しくねーと始めに言ってもエスカレートするばかりで困ってます😓
    褒めた途端に叩く動作したりするんですよ…
    人の反応をみて楽しんでるような感じなんですよね…
    早く下の子が強くなってくれることを願うばかりです😭

• 2月11日
  • ななこ

ななこ

それって褒められて喜んで力加減が強くなったわけではなく、赤ちゃんに意図的に叩いてるんですか?
    赤ちゃんを泣かせようといじわるしてる感じですか?
    うちも褒めた途端に叩くのあります😊
    褒められたので喜んでもっとしようとして叩いてしまうことがあるんですが、叩くつもりはなく上の子はかわいがってるつもりです。
    下の子の宿命もありますが、大きくなっていって解決していく面もありますね!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーわからないです…
    たまに踏みつけようとする動作とかするので…
    本人なりに可愛がってるんでしょうか。そういうときは叱らず優しくだよーといったり離れさせたりしてますが…
    いきなり叩いたりする時もあります…
    本当対応に難しくて😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもいきなり叩いて叱られても、褒めても本人ヘラヘラしてるので結局注意を引きたいのかなという感じです。
    でも私も夫もたくさん遊んだりハグしたりできる限りのコミュニケーションはとってるのでこれ以上どうしたらという感じですなきあ

• 2月11日
  • ななこ

ななこ

うちは男の子なのでおもちゃで遊ぶ時に滑り台から車を落としたりしますし、おもちゃをぶつけ合って遊ぶし、どういうのが危ないのか痛いのかまだ分からないので赤ちゃんにも対応が分からないだけかなって思ってます。
    おもちゃをどうぞしたくて力加減まちがえて赤ちゃんの顎におもちゃをグイーッと当てたりぶつけちゃったりするのあるあるです!
    叱ったあとにヘラヘラするのはママやパパに笑ってほしくて笑うとかも聞いたことがあります😊

あと、赤ちゃん返りって歩けていたのにはいはいしたり、ずっと抱っこ抱っこ言われたり、飲み物を哺乳瓶で飲みたがったり、指しゃぶりやおしゃぶりをしたりするイメージです🤔
    はじめてのママリ🔰さんの文章を見てる感じではとても上の子優先にされているし、赤ちゃん返りではなさそうな気がします😊

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男の子です。
    んーまだわからないんですね😭
    ヘラヘラするのは下の子のときの叱られたときです💦
    さっきも赤ちゃんの上に乗る真似して、私をみていたので試されてるなという感じです。どう対応していいかわからないです😭
    赤ちゃんかえりありますよ💦
    おっぱい飲むとかいうし、抱っこもめちゃくちゃ要求多くなりました😭

• 2月11日
  • ななこ

ななこ

男の子なんですね!
    うちはまだ2歳になってないのではじめてのママリ🔰さんの子どもさんより力加減がわからないだけかもしれないですがまだまだ大人と同じ器用さはないし対応はできないと思ってます!
    うちも赤ちゃんの上に乗ることあります!
    そういえば最近減ったのでやっぱり月日が解決してくれるんですかね?🤔
    対応合ってるかわからないですが、赤ちゃんを離すのではなくて息子を赤ちゃんから離して連れて行ってます!

おっぱい飲むっていうんですね!
    書かれていなかったのでわからなかったです!
    すみません💦
    赤ちゃんも息子も抱っこして20kgってことよくあります💧
    抱っこもけっこう体重あるし重たいですよね😅

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月日が解決してる感じなんですね!それは希望が持てます😭
    私も息子を離そうとしましたが何回やっても近づくので赤ちゃんを引き離してみたらハイチェアに乗りたかったらしく、満足してました笑
    もう難解すぎます😱
    本当2歳すぎたくらいからイヤイヤ期がどんどんひどくなってきてるのでそれにプラス赤ちゃん返りで私は干からびてます泣

• 2月11日
あいさん

うちの子は下の子は3か月、上の子は2歳10か月です!
妊娠中から赤ちゃん返りして「ばぶ~」って言ってみたりハイハイし出したり😂産まれてからも「赤ちゃん抱っこしてほしい」って言ったりしてました。今も続いてます(笑)
産まれて最初の方は、下の子を叩いてみたりゆすってみたり…イラっとして怒ってしまう時もありましたが根気強くこう接したらいいよ~と伝えたら優しくしてくれるようになりました😌後下の子が笑うようになってからは「〇〇ちゃんお兄ちゃんのこと好きなんだって~」と言ったりするとすごく嬉しそうで、その辺りからは泣いてるとあやしてくれたり優しい言葉をかけてくれたりしてます😊段々とお兄ちゃんレベル上がってきてます👦🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく教え続けた方がいいんですかね…
    叩いたりするのはよくないから叱る方がいいと思ってたのですが…
    どちらかというと私たちを試してる感が凄いんです(T . T)
    こっちを観ながらやってるので、叱ると笑ってるし…
    でもこないだ下の子が起こされて泣いてしまい、注意したら申し訳なさそうな顔してたし…もうどうすればいいのかわからないてす😩

• 2月21日
  • あいさん

あいさん

返事遅くなってしまいました💦
    本当に危ない場面は本気で怒ってました!
    その子によって通じる注意や叱り方が違うから難しいですよね😣
    もしかしたらワザとママパパを困らせて、どこまでは許してもらえるかな?ってお子さんなりに考えてるんですかね?🤔

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとやってる感すごいです!
    そうなんですかね…塩梅をみてるのかも…ゆっくり教えていこうと思います😭
    ありがとうございます!

• 2月28日