※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共感の指差しは自閉症の兆候?顔を見ずに指差す行動について心配。1歳2ヶ月でまだない。保育士から共感の指差しの重要性について指摘を受けた。

共感の指差しって顔を見ていないとダメですか?
普通はみるとおもうのですが、うちは顔を見ずに
あっあっと指差しします。
発見の指差しだともおもうのですが、もしかしたら共感もあるのかな?よくわかりません。声はかなり出します。
1歳2ヶ月でまだないので自閉を心配しています。
みなさん、やはり一才にはしているのでしょうか?保育士の友人から自閉の子は共感の指差しがないと言われました

コメント

はじめてのママリ🔰

共感は顔みるのかもですが。
うちの子は一歳3ヶ月まで発見の本人がただ見つけて指差しするだけのやつもそれまでやらなかったので、一歳半くらいまでにこっちに何か伝えようとしてぽいなって動作があればいいんじゃないですかね。
指差しシなくてもなんかしてほしそうに持ってくるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だと本を持ってきて読んで欲しいと訴えてきます。
    共感ではないのでしょうが、とにかく絵本好きそうです

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しも要求とか種類があるぽいですが、そんなに指差しにこだわらなくてもこっちに何か伝えようとして持ってきた。。こっち見たりしてうれしそうにするとか。
    一歳も1ヶ月違うと結構違うからまだこれからまた変わってくるもですし。
    本人が発見の指差ししてるときに〇〇だね~とか声かけたりシてればそのうちこっちに何か訴えかけてくるかもしれないですし。
    発見の指差し始まったばかりとかなんとなくただ指差ししてるだけだったりすると思うので、これからまた増えるかもしれないですしね。。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あと歩行についても聞かせてください。
    歩き始めて1ヶ月半なのですが足の指を丸めているんですが、普通はしないですか

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の指を丸めるはうちは二人共しなかったですね。
    つま先歩きとかはやってましたが、その時のブームでわざとやったりはまああるんですが。
    足の指を歩く時常に丸めてるっことですもんね。。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ちょっと今日しっかり見てみまく

• 2月10日