※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達について不安があります。個人差があるので健診で相談しましょう。

もうすぐ1歳7ヶ月になる男の子です👦♡

心配ないのかちょっと不安です、、

発語は20語以上は出てるけど
パパ、ママは言ってくれないこと。笑

あと、ポイしてーとかお風呂行くよーとから通じるけど
〇〇持ってきてーとかはできない💦

まだ個人差って思ってて良いのでしょうか?
健診は月末にありますがちょっぴり不安です。

コメント

まーま

発達のお仕事してます。個人差です!3歳まで全くしゃべらなかったお子さんいましたが3歳過ぎてペラぺ~ラ話し出して、後から聞いてみたら話すのがめんどくさかったなんて言ってた子もいたくらいです笑
今は様子を見てみることです☺️

現に1歳10ヶ月を育てていますが、20語以上だと話せているのは凄いと思います!

はじめてのママリ🔰

個人差です!
何でも、万人が◯ヶ月でできる、
とは決まってるものではないです!
健診は合否でもないです!

うちの息子もパパママ遅かったです。
健診で、指差し、積み木、できなかったです。
できないでいる目の前のお子さんは、
できるようになったらもう見ることできない姿なので…
今を堪能してください!!

k

20語以上も出てるのすごいです🥺✨
パパママはいつもそばにいてくれるし、わざわざ呼ばなくてもいっかー!って感じなのかもしれないですね!
持って来てーも、ぼく今それ持っていきたくないしって感じかも?😆

日々成長もしていくし、赤ちゃんの時と違って自分の意思も出てくるし…1歳は本当に個人差大きい時期だと思います!
上の方も仰っているように健診は合否が出るテストではないので大丈夫ですよ😊
でも、それだけ出来ていたら十分だと思います✨

はじめてのママリ🔰

発語20語も出てるの凄すぎます🥺✨
娘はもうすぐ1歳半になりますがまだ2語しか出ていません😭笑

逆に娘は𓏸𓏸して〜、𓏸𓏸持ってきて〜、𓏸𓏸行こう〜などの指示系は基本何でも出来るので本当に今の時期は個人差だなあと思います!︎👍🏻 ̖́-

ママ

個人差あると思います☺️
主人が3歳まで2語分くらいしか話せなくて、心配したらしいですが、3歳になったら急に話し始めた、と言っていて今まわりと変わりなく生活してます☺️

まるまる

1歳5ヶ月の時、単語だけで80語くらい話せていましたがパパママはまだ上手く区別して言えてませんでしたよ〜
結構難しいのかなって思いました。ママのことパパって言ったりしてました😂
1歳半検診は5つくらい話せてると別に指摘されないみたいですので大丈夫ですよ👌
個人差なんで大丈夫です。男の子は女の子より運動発達は早いですが言語発達は遅いので気にしなくて良いです。

べびぽよママ

1歳半で3つくらい、パパは言うけどママは未だに呼びません💦
先日2歳になりそこから少し言葉がポロポロと出てきてアンパンマンをまんまんまー!と呼ぶのでママって呼ぶのも近いのか?!と勝手に期待してるところです🤣
周りの子も早い子もいればうちの子のようにゆっくりもあるのでほんと個人差だと思います!
あとは言葉の発達がゆっくりの割にうちは身体発達にその時期は費やしていたのかな?と思うくらい活発でジャンプしたりよじ登ったり臆せずどこにでも行きます😌

はじめてのママリ🔰

子供は必要だと思羽ないことはやらない、喋らないことがあります!
ママ、パパと呼ばなくても気づいてくれる、きてくれる、そんな環境なのかもしれません😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字失礼しました、思わないことです!

• 2月10日