10ヶ月の赤ちゃんが数字の表を指差すことについて心配しています。指差しは意味を持たない場合でも問題ないのでしょうか?
生後10ヶ月、まだほしいものを指差ししたりしません。しかし、何の意味もなく数字の表を触るように指差しています。これは指差しができる、と認識して良いのですか?ほしいものや意味をもって差さないと指差しと言いませんか?
- まつ(3歳10ヶ月)
コメント
mika🍊
たぶんそれはただ触ってるだけだと思います…
指差しはまだしなくても大丈夫だと思いますよ。
うちは1歳2ヶ月ぐらいで意味のある指差しし始めました😊
知り合いの子も1歳過ぎてからでした。
りあ
うちもまだ指差ししません(´▽`)ノ
人差し指立ててチッチッチッて左右に振って遊んでます笑
ちなみに上の子は1歳前頃、真ん中の子は7ヶ月に指差ししてたので、個人差だなーと思ってのんびり構えてます\(^o^)/
-
まつ
7ヶ月はすごいですね!
- 2月9日
-
りあ
唯一、自分のガーゼにだけ指差ししてたので、余程愛着があったんだと思います笑
ガーゼが取れないところにあったりすると、指差ししてあーあー言ってたので。
指差しは早くても、話し始めたのは最近なので、成長にはあまり関係ないんだと思います😊- 2月9日
はじめてのママリ
普通なら意思のある指さしはまだ先だと思います♡♡
うちも全然やらないですよ👶🏻☝🏻
マーガレット
うちは指差ししますが、意思があるのか、そして何を求めているのかいまいちわからずです😂好きなぬいぐるみや絵本、イルミネーションが好きなので電飾系を見ると「あ!」と指差ししますが、それ以外の☝️は何を意味しているのか不明です。多分みんなそんなもんなんじゃないかと思います😂
まつ
意味のある指差しはまだ先で良いのですね!安心しました。