※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
子育て・グッズ

3歳半の子供が疲れているか心配です。幼稚園や習い事が多忙なようで、重労働になっているのでしょうか。経験のある方、アドバイスをお願いします。

3歳半です。
3歳から満3歳から入れる幼稚園に通っていて、一個年上の年少さんクラスと一緒に活動しています。

幼稚園は昼寝なしで14時まで、
放課後園庭で1時間遊び、
週3回はその後習い事に行きます。

昼寝は習い事送迎の車で少し。
習い事のないときは寝ないことが多いです。

最近なんとなく疲れてしまっているように感じるのですが、これは3歳半には重労働?なんでしょうか。

3歳〜4歳前後の子を持つママ、経験しているママ、ぜひ教えてください!!

コメント

ママリ🔰

うちも3歳4ヶ月の子がいて満3歳〜幼稚園,年少さんと活動してることや上に6歳の兄がいるのも同じです◎園庭で1時間遊ぶのも同じです(笑)
うちも昼寝はしないですが,習いごと行く元気はおそらくないです😳すごいですね!!(うちはその後30分くらいかけて歩いて帰るのでそれで疲れてるのもありそうですが……)うちの子はもう5時くらいから眠そうにするのでめちゃくちゃ急いでお風呂&ご飯食べて,もう6時半には寝ないとだめな感じです🤣たっぷり12時間寝て,朝にはまた元気いっぱいになってます👍

はじめてのママリ🔰

同じく3歳半の息子です!
幼稚園終わったら車の中でおやつ食べて、車内でお昼寝か帰宅してお昼寝してます😊
車で寝た時はそのまま公園連れて行ってます!!
週3で習い事すごいです🤩
うちの子週1でプール行ってますが、その日は13時半ころお迎え→車内でお昼寝→15時半プールという感じです!
お昼寝しないと夕方からイライラするのでお昼寝必須です😭

もこもこにゃんこ

満3歳から幼稚園行ってました。
うちが行ってた園は縦割りなので、満3歳から年長まで同じクラスでした。
習い事もありましたが昼寝はもうしなかったです。(2歳頃からしない)
習い事の日も元気いっぱいでしたね🙄
入園直後は帰りのバスで寝てる事もありましたが、すぐ慣れて寝ずに帰ってきました。

でも、もともと早寝なのですが、18時過ぎに寝ちゃったりはありましたよ〜。
朝は6時〜6時半には起きます。