※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
子育て・グッズ

5歳の息子が女の子の手にキスをした。教育に適した絵本などありますか?性教育も考慮し、しっかり伝えたいです。

キスについて。

5歳の息子が、大好きな女の子に告白をし、両思いになれたようで、園の活動中も2人で仲良くしているそうです。

その中で、息子が、繋いでいた女の子の手の甲にキスをしていたそうです。

仲良いのはいいですが、キスまでいくと話が違うと思っています。

親から息子へは、抱き締めますし、キスもします。
手の甲にも、素敵な手だねと言ってしたことあります。
ただ、それらがこのように出るとは思っていませんでした。

このような教育に適した絵本などありますでしょうか。
言葉で「大人になってから」など伝えましたが、性教育と同様で、簡単に済ませたくないようにも感じています。

まだまだ子供と思っていましたが、男の子から女の子への対応は、時として相手に辛い思いをさせます。

しっかり伝えるためにも、ご助言いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

こんばんは(*´∇`*)🌙

本で、子どもを守る言葉 同意て何?、お勧めですよ!
性教育で使われていますし、キスやハグなどに対して含めての同意のお話もあります。

年中さんですし、性教育ももうするのお勧めです٩( ᐛ )و
本でいうと、
・おちんちんのえほん
・赤ちゃんはどこからくるの?
など💡
あとは、親から子供にざっくり赤ちゃんができることや男女で体の変化など伝えるといいです。

• im

im

ありがとうございます!
    購入します!

男、女、ジェンダーなど、性差の考え方などは伝えてきましたが、その中での好意の伝え方などについてはしっかり伝えてきておらず、失敗したと反省しています。

• 2月9日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

失敗ではないですよ!その先に教えることが見えただけなので、fuuさん自身をあまり責めないでくださいね(*´∇`*)
    教えるべきこと、伝えていますしね!

• 2月9日