※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harutantan
子育て・グッズ

里帰りをしないママさんや、透析をしている義母についてアドバイスを求めます。家事や子育ての助け、旦那のサポートについて教えてください。

4月1日予定日です✨
里帰りをしないママさんや、そうだったママさんに質問です。
私は実母が昨年亡くなり、義母(50歳と若いですが)は近くに住んでいるものの、週3回透析をされてます。
何でも協力すると言ってくれていて心強いですが、何を頼んでいいのかわかりません。
また自分は何がしんどかったから助かったとかアドバイスを参考にさせてもらいたいです!
全く家事は出来なくなってしまうのかも想像つかないし、食事とか1日の流れで、子供と二人のときはどう過ごしていたかなど教えて頂けたら有難いです。
ちなみに旦那は、飲食店で働き週1日休みの昼から夜中まで仕事なのです。
その場合、旦那には何を助けてもらうと効率がよいかとか、、
ぜひアドバイスお願いします‼

コメント

にんじん69

私は1人目も2人目も里帰りしません〜
1人目の時は1ヶ月くらい、近くに住む実母に晩御飯を持ってきてもらってました!
そのほかの家事は適当に(^^)
個人的には晩御飯が1番ネックだったので、それ以外は大丈夫でしたよ〜
でも、買い物とか義母さんにお願いできるなら、助かると思いますよ(^^)
予定日近くなるとドキドキですね〜💓

てんちゃん

私は里帰りはしなかったんですが10個離れた姉が青森から北海道の私の家に来てくれました。
里帰りしなくても大丈夫でしょって気持ちで
姉は遊びに来る程度でいやって思っていましたが
いざ退院して家に戻ると洗濯やご飯を作ってくれる姉がいるだけですごく助かり2週間いた姉が青森に帰ってしまった時
すごくキツかったてず…けどやらなきゃいけない!って立場になると案外できました😅
でもとても助かったし姉が来てくれてなかったら
ご飯も食べれず1人切羽詰まっていたなぁと感じます!
(私の息子は新生児の頃から特別泣く子で離れたらすぐ泣く子でした。)

はなさかにゃんこ

実母がおらず、義母は高齢のため里帰りなし、手伝いなしでした( ;∀;)
うちも主人が週に一回の休みで、それも仕事が入ったら出かけてしまったのでほぼ一人でした💦
一番はお風呂がゆっくり入れないのが大変でした( ;∀;)
旦那さんがいる間にお風呂に入って、煮物等の料理をまとめて義母さんに作って貰ったり、買い物をしてもらえると助かると思います(><)
最初は動かないので掃除は赤ちゃんがいる部屋だけとか、旦那さんにお惣菜買って来てもらったり赤ちゃんが寝てる時に寝たり
手抜きするのが大事ですよ(о´∀`о)

いちご

私は里帰りせず家に帰りました😌お母様の件お辛かったですね…
私は実家の母と義理の母に手伝ってもらいました。
最初は洗濯物をやってもらうのが(義理の母に)嫌だったのですが自分でやるのがやはり大変だったので、基本家事はすべてやってもらいました💦💦
ただ、一日中いるのは大変なのでご飯を朝昼晩とつくりおきしてもらって、チンして食べてました🍴
遅くまでいれる日は私がシャワーを浴びてるあいだ子どもをみてもらいました👶私の主人も帰りが遅くて沐浴もほぼ私が一人でやりました💨💨大変でしたが、うまれてすぐから一緒に生活すると育児の大変さがわかるのでよかったと思います🎵🎵

T&Tママ

2人とも里帰りしませんでしたが、赤ちゃんが寝た時には横になったり、家事も手抜きで乗り切りました。夫に買い物に行ってもらってました(^-^)vもし、義母さんが手伝ってくれるのなら、買い物やおかずの差し入れなどお願いするとだいぶ助かると思いますよ♫

あすか

4人みんな里帰りしてませんが何も大変なことはなかったですよー(o´・ω-)b全て自分と赤ちゃんのペースでできるので!逆に手を出される方が気つかうし私はイヤなので(;^ω^)

S.Rママ

私は 1人目も2人目も里帰りしてません^ ^
実親、義親 どちらも いないので
退院した日から 家事全部やってました^ ^
会陰切開した傷や 子宮の痛みが まだあり
若干つらい日もありましたが
アドレナリンが出てるのか 動けました!

一番大変だったのは 買い物です。
生協とか 頼めば良かったのかもしれませんが
私は 割高と 思ってしまい スーパーで 買いたい派なので 旦那に メモ渡して 買ってきて もらってました。
あとは お風呂とか大変でしたけど 自分1人で やる日もありましたが だいたいは 旦那が帰ってくるのを 待ってましたね。

助けが なくても なんとか乗り切れます^ ^
そりゃ 頼れる人がいるなら それに越したことはありませんが^ ^

うーちゃん

里帰り出産で数ヶ月実家にいる人とかいますが、ちょっと考えられないです。そんなことしなくてもちゃんと自分で頑張れますよ!
でも手伝ってくれる人がいるなら、料理を作ってもらうのが一番だと思います。煮物を作りおきしてもらったり、美味しいものを買ってきてもらったり。しばらく外出できないので、美味しいものを食べるのがストレス解消になるかもしれません。
あと買い物は生協とかの宅配やるのがオススメです。旦那さん一人に買い物お願いしてもけっこう荷物多くて大変になると思います。

元気な赤ちゃん👶を産んでくださいね!

harutantan

まとめての返信すみません😢
みなさん丁寧にコメントいただきありがとうございます❗❗さとがせずとも、みなさん個々に乗り越えてこれてると知り、励みになりました❗❗
料理とかやっぱり大変ですよね、上手に生協とか義母に頼んで乗りきりたいと思います(^-^)
後は自分を責めず、テキトーを極めてやっていきます\(^o^)/