2歳の発達障害のお子さんについて、言葉の遅れや過剰な動きなどの様子を教えてください。
発達障害のお子さんが居る方
2歳くらいの時はどんな様子でしたか?💦
言葉が遅いとかめちゃくちゃ動き回るなど教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
単語が数個出てるかな?という感じですが、こちらの話を聞いてる感じはゼロでした。
言葉といってもやりとりのためのものと思ってなくて、ただ見たものや思ったことを口に出して言う感じでした💦
とにかく多動で、一瞬たりとも手も目も離せなかったです。
ばーっと走ったら最後、呼んでも振り向く事はなく、親がいない事すらも気にしてなかったです…
さらい
夜泣きがひどい
慎重派
神経質
でした
はじめてのママリ🔰
発語なし
走り回る
他害行為
自傷行為
癇癪
危険が分からない
極度の偏食
でした!
はじめてのママリ🔰
単語ない。
指差し、要求できない。
理解無し。
感覚敏感、音敏感。
警戒心強い、人見知り、場所見知り。
癇癪。
呼んでも振り向かない。
などあります。
もこもこにゃんこ
言葉はよく喋る。
誰とでも仲良く、フレンドリー。
知らない家族の中にもどんどん入っていくし、知らない小学生の集団にも入って行って遊んでたりしました。
知らない人でも挨拶めっちゃする。返事ないと「あれ?聞こえてなかったかな?」とか言っちゃう。
特に困るような事はなかったです。
基本的に良い子でした😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭めちゃくちゃ一緒です🥲!
今まではまだ仕方ないかぐらいでしたが意思疎通もほぼ出来ないしキツくなってきました😭😭
ちなみに今はどうですか🥲??
はじめてのママリ🔰
それまでは「あれ?」くらいだったこが、2歳すぎから周りとの差がどんどん顕著になってきて💦
その時期が私は1番辛かったです😭
今3歳半ですが、療育に通った効果も大きくだいぶ落ち着きました!
もちろん年齢よりは発達はゆっくりですし、多動ではありますが、意思疎通はある程度はできるようになってます!😌✨
油断すると迷子になりそうですが、呼べば一応こっちのこと気にしてくれるようになりました😂
ただ、こだわりが強くなってきて(というより単にこっちが分かりやすくなった?)誤魔化しがきかないというか、切り替えの難しさはでてきましたね😣