31歳女性が複数の保険に加入しており、支出が収入に合わないため、別の個人年金保険を解約すべきか相談しています。
18歳の時に母親の知り合いに勧められ
日本生命に加入し、現在31歳です。
ずっとその人が担当で、生命保険
個人年金保険、自動車保険に入っています。
それらを合わせて月2万くらいで、
他に子供の学資、医療保険、
別の個人年金保険、積立、旦那の保険も
全て合わせたら8万くらいです。
3人目を産んでからマイナス続きで、
今の収入に合っていません。
無くすとしたら別の個人年金保険でしょうか。
- Ryu-Ta-mama (2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全て見直して見てはいかがでしょうか?
医療保険だって
本当にそこまで必要か謎ですし
子どもの医療保険だったら
コープとかでそんなに払わないでいいのかもしれないし
この文書からはどんな保険か分からないのですが
同じ内容でも会社で安いところあるので
考え直しもありかもですよ?
ママリ
保険ってどんどん新商品出るし、同じ保険でも掛け金改定されたりしてる可能性があるので、全部定期的に見直した方がいいと思います。
担当者とのお付き合いとか考えてたら勿体無いですよ💦その担当者さんはこちらの生活の責任なんて持ってくれないんですから😰
-
Ryu-Ta-mama
そうですよね💦
ちょっと面倒くさい感じの人で、言われるがままにやってきてしまいまきた😭- 2月9日
はじめてのママリ🔰
批判あるかもしれませんが、個人的には生命保険・医療保険は全部無駄やと思っちゃってます。(掛けてすぐ亡くなる・病気になって支払い不要とかなら別ですよ?)
年間の掛け金、その分戻ってきてます?(絶対赤字ですよね?それが担当の生保レディに行ってます。必要な気にさせられてるだけで、全部営業マンの力です。医療費請求も手間かかるので辛いと思います)
その分、貯金のが懐ホクホク。それか、全部ニーサに入れたほうが増えますよ。
月8万余裕のある生活、最高じゃないですか?実の無い8万より……。年96万。個人的には保険より貯金のが断然マシですね。(物価高なので本当は投資がベスト)10年で約1000万。思い描いてみてください。
あくまで個人の意見ですが。
ちょび
私も上の方と同じような考えです😣
生命保険、積立て、個人年金、学資は特にやめた方がいいですね💦
保険貧乏です🥲🥲
わたしもドル建て終身保険に入っていましたが、解約して増やすのはNISAに変えました。
30万円のマイナスでしたが…
保険は保険、貯蓄は貯蓄で分けた方がいいですよ☺️
掛け捨て一択です✨
Ryu-Ta-mama
ちゃんと見てみたら10万以上でした。
母親の知人の日本生命の方はもう75歳とかなんですが、その人が仕事辞めたら別のにしようと思っていて、でも現役なんですよね💦
将来のためにと思って入りましたが、今が苦しくなってきてしまったので、見直そうと思います。